dimanche 3 octobre 2010

Savoureux à l'ananas

Cette été, sur un vide grenier j'ai trouvé un gros classeur avec des fiches de cuisine, comme cela se faisait dans les année 80, une vraie trouvaille (pour 2 euros) qui nous offrira ses trésors au fil du temps.

Dans un autre vide grenier j'ai trouvé 3 albums pratiquement neufs de Bécassine, c'était une petite bibliothèque qui faisait de la place dans ses réserves. Et je les relis encore et encore car ce sont de charmants souvenirs.

Il a fait un temps anormalement chaud aujourd'hui 29° et ce soir le vent se lève, les noix tombent sur le chemin et roulent dans l'herbe, j'en ai rempli un gros panier. Mais j'en oubli toujours volontairement pour les écureuils et les loirs.

 
 
1 - Ouvrir la boîte de tranches d'ananas au naturel, réserver les tranches, garder le jus. Sortir tous les ingrédients les pesés.

2 - Dans un saladier je mélange les 200 g farine tamisée, le sachet de levure tamisée, les 30 g de noix de coco noix de coco.
3 - Dans un autre saladier ou dans le bol du robot, je fouette les 2 œufs et les 200 g de sucre jusqu'à ce que le mélange fasse le ruban lorsqu'on soulève la masse. J'ajoute aux œufs les 150 g de  beurre pommade, peu à peu et j'incorpore le tout vivement.
4 - Je rajoute le mélange farine levure noix de coco, je mélange bien, à ce stade j'ai du rajouter 3 cuillerées à soupe de jus d'ananas de la boîte car la pâte était un peu épaisse, ou alors il faut mettre 3 œufs au lieu de 2.
5 - Je beurre un moule à manqué et j'y verse la moitié de la pâte que je réparti à la spatule. J'égoutte bien les tranches d'ananas et je les pose sur la pâte, dans mon plat ça fait 6 pour le tour et une au centre.
6 - Puis je recouvre avec le reste de pâte.
7 - Je fais cuire dans un four chaud Th 6/7 190/200° pendant 45 minutes (en surveillant). Je démoule tiède je pose sur une grille, je saupoudre de sucre glace et je laisse refroidir.
8 - Je sers en arrosant la part de gâteau d'une sauce chocolat ou d'une crème anglaise saupoudrée de noix de coco.

Astuce si ce gâteau n'est pas destiné à des enfants, vous pouvez ajouter à la pâte un peu de rhum ou de malibu.

On peut aussi remplacer l'ananas par des oreillons d'abricots ou des bananes.
 

Avec ce gâteau servez un Muscat Beaumes de Venise
 "Cristal Or" il vous en coutera 9,40 euros
et vous aurez beaucoup de plaisir à sa dégustation

Je vous souhaite une très bonne journée


 

8 commentaires:

  1. Ton savoureux me donne envie ma chère!
    Une bien belle recette...et j'aimerais faire une trouvaille comme ça moi aussi!
    Bonne soirée!

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  2. Un bien beau gâteau que celui-ci! J'aime bien le mélange ananas-noix de coco... Il doit avoir un petit goût des tropiques ce superbe dessert. Parfait pour ensoleiller les journées de plus en plus courtes avec le soleil qui se couche plus tôt depuis déjà quelque temps. Bonne soirée!

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  3. Quels trésors ! Tes trouvailles au vide-grenier et ce merveilleux gâteau !
    Merci pour cette gourmandise, bonne journée chère Canotte.

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  4. je n'ai pas eu de dessert aujourd'hui....je peux ???

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  5. nom d'un petit bonhomme!
    ça a l'air super moelleux-gouteux!!
    j'adore les vide-grenier !! au dernier , samedi j'ai trouvé une guitare toute neuve!!
    d'accord , ça se mange pas , mais c'est très bon aussi!
    Bonne soirée!

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  6. C'est gentil, de penser aux écureuils et aux loirs ... Sympa aussi de penser à nous avec cette recette appétissante. Un peu de rhum pour moi, alors ! ;o)
    Bisous
    Hélène

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  7. Savoureux, c'est vraiment le qualificatif qui lui va le mieux!

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Vos remarques, vos petites visites, sont pour moi des rayons de soleil, merci pour cette douce chaleur.

LA SALADE ÉCARLATE DU LOT ET GARONNE

Les ingrédients Une salade verte batavia ou laitue Une grosse tomate noire bio de Crimée Du magret séché Quelques fraises rond...