C’est une recette qui date du moyen-âge, elle s’est améliorée au fil des siècles, le lait caillé a été remplacé par le yaourt, le miel par le sucre, mais l’esprit reste le même. On peut aussi renforcer le côté épices avec du gingembre.
POUR LA PATE
25 g de beurre
20 cl de yaourt (pour moi 2 yaourts grec brassé)
4 cuillerées à soupe d’huile d’olive vierge
40 g de sucre roux
350 g de farine
1 cuillerée à café de levure chimique
25 g de beurre
20 cl de yaourt (pour moi 2 yaourts grec brassé)
4 cuillerées à soupe d’huile d’olive vierge
40 g de sucre roux
350 g de farine
1 cuillerée à café de levure chimique
POUR LA GARNITURE
80 g de cerneaux de noix hachés
40 g sucre roux en poudre
2 cuillerées de biscottes écrasées ou de chapelure
1 cuillerée à café de cannelle en poudre
3 ou 4 pommes suivant leur taille
1 œuf pour dorer
Perles de sucre et cerneaux de noix hachés pour décorer
1 – On commence par préparer la pâte. On fait fondre les 25 g de beurre.
2 – Dans une jatte on verse les 20 cl de yaourt et les 4 cuillerées d’huile d’olive, le beurre fondu. On mélange tout ça.
3 – On ajoute les 40 g de sucre roux, les 350 g de farine et la levure tamisée. On mélange tout ça et on travaille la pâte jusqu’à ce qu’elle soi bien souple.
4 – On roule la pâte en boule, on la filme d’un papier cellofrais et on la laisse reposer au moins 30 minutes au frais.
5 – Pendant ce temps on prépare la garniture. On mélange les 80 g de cerneaux de noix hachés avec les 40 g de sucre roux, les biscottes écrasées (ou la chapelure) et la cuillerée de cannelle.
6 – On pèle et on épépine les 4 pommes, on les râpe avec une râpe à gros trous et on mélange à la préparation précédente. On fait préchauffer le four à 180° th 6.
7 – On étale finement la pâte et on y découpe 14 ronds d’environ 12/14 cm de diamètre. On dispose un peu de garniture en long au centre du cercle.
8 – On enroule la pâte sur la garniture. On badigeonne le dessus avec un peu de jaune d’œuf, on replie le deuxième côté que l’on fait se chevaucher sur le premier. On badigeonne le dessus du gâteau avec de l’œuf. On dépose les gâteaux sur une plaque tapissée de papier sulfurisé ou sur une feuille silicone. On prépare un mélange perles de sucre et noix hachées. On saupoudre ce mélange sur les gâteaux.
9 – On fait cuire les cigares dans le four 20/25 minutes. On les laisse refroidir et on les accompagne d’une boule de glace vanille.
On peut changer la garniture centrale en remplaçant les noix par des noisettes, des dattes, des pruneaux, des raisins de Corinthe, des figues séchées…. en fait tous les fruits secs.
On accompagne ce goûter rustique d’une citronnade.