lundi 7 mars 2011

Crottin de Chavignolles en croûte de noisette et coulis d'oseille

Les fromages Doux-chêne sont une spécialité auvergnate malheureusement difficile à trouver dans toute la France.
Cette recette est extraite de ce petit livre « Recette paysanne de Haute-Loire » aux éditions du curieux
On peut la découvrir lors d’un repas à la ferme chez Brigitte et Bruno Depalle qui fabriquent avec le lait de leur chèvres des fromages Doux-Chêne (Douchanez – Monistrol d’Allier).
Une recette simple mais bien agréable pour débuter un repas dominical.
Dehors les premiers rayons d'un soleil printanier viennent réchauffer les pensées, les narcisses, et les fleurs du pommier du Japon. Les rouge-gorge sifflotent. Les premiers bourdons saoul de sommeil étirent leurs ailes. On est bien, tout simplement.


Pour 4 personnes
4 petits fromages « doux-chêne » demi sec ou « crottin de Chavignolles »
1 œuf battu
Un peu de farine
50 g de poudre de noisettes
De la salade (batavia, frisée, pissenlits)
Une belle poignée d’oseille
Huile de noisettes pour la salade

- Coupez les petits fromages en deux dans le sens de l’épaisseur. Roulez-les dans la farine, puis dans l’œuf battu, puis dans la poudre de noisettes, enrobez-les bien avec cette dernière.
- Posez les fromages sur une tranche de pain brioché.
- Lavez soigneusement l’oseille, équeutez-la et faites la fondre dans une poêle avec un peu de beurre.
- Garnir les assiettes à votre convenance, d’une salade aux petits lardons, ou d’une salade aux radis roses pour moi, versez le coulis d’oseille sur le dessus et un filet d’huile de noisettes.
- Mettre à griller les petits fromages sur leur toast de pain, sous le grill de votre four et surtout surveillez bien. Mon pain a eu légèrement trop chaud… ! Mais c’était bon quand même.

Pour accompagner cette salade je vous propose une bouteille de rosé de Saint Pourçain Réserve Spéciale http://www.vignerons-saintpourcain.com/index.php?idcontenu=2
Appétissante robe rose bonbon à reflets saumon. Ce rosé de pressurage direct exprime des arômes de bonbon anglais, de peau de poire, de kirsch et de fruits rouges. C’est un très agréable vin léger et fruité, avec une sympathique fraîcheur, agrémentée d’une certaine longueur d’arômes de fruits. Idéal tout l’été dès qu’il fait plus de 20°, en hors-d’œuvre, avec charcuteries et viandes blanches, barbecues, apéritifs. Servir à 8°C, rafraîchi dans un seau à glace. Idéalement à consommer dans l’année.

Je vous souhaite une belle journée que vous viviez à la Mer, à la Montagne, dans nos Cités ou bien à la Campagne.

5 commentaires:

  1. Bonjour !

    J'ai découvert votre blog aujourd'hui et je dois dire que je l'apprécie beaucoup ! Je souhaiterai vous proposer un échange avec iTaste, le réseau du goût. Pourriez-vous me transmettre votre adresse mail ?

    D'avance, je vous remercie pour votre retour !
    Stéphanie Ortiz
    stephanie@itaste.com
    www.itaste.com

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  2. Superbe assiette printanière! J'aime beaucoup l'idée de rouler le fromage dans la poudre de noisette.
    Lou

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  3. une recette pour moi car j'adore les crottins de chèvre

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  4. une assiette fromagère qui donne bien envie

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  5. j'adore ces jolies salades avec leur p'tit crottin. Un plat qui fait l'unanimité et va bien avec le beau soleil qui revient. On pourrait presque manger dehors !
    Bises ma p'tite Canotte

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Vos remarques, vos petites visites, sont pour moi des rayons de soleil, merci pour cette douce chaleur.

LA SALADE ÉCARLATE DU LOT ET GARONNE

Les ingrédients Une salade verte batavia ou laitue Une grosse tomate noire bio de Crimée Du magret séché Quelques fraises rond...