Espadon des îles

Avant de vous donner cette recette, je voudrais vous parler du reportage d'Hélène de Cannes sur une charmante cité d'Alsace Wisembourg, ses textes, ses photos, ses recettes m'ont enchanté, au lieu d'un grand discours allez donc voir son reportage, je suis certaine que comme moi vous serez conquise :
http://questcequonmange.blogspot.com/ .
Je rajoute à ma liste de blog préférés le blog de mamiecaillou, ce travail m'a plu, l'ambiance est sympathique et les recettes d'Auvergne me parlent bien...bienvenue Mamiecaillou  et papy aussi qui fait du bon pain:




Revenons à notre recette. L'espadon est un poisson de grande noblesse, comme le thon on peut le qualifier de steack de la mer. Il est beau, fuselé, élégant. (photo wikipédia)
C'est un gros poisson qui peut atteindre 500 kg. Mais c'est aussi un poisson que l'on ne doit pas consommer à tout va, car il est rare, personnellement je ne le cuisine que deux fois par an, pour de belles occasions.


à mettre dans le panier :
600 g d'Espadon (150 g d'Espadon par personne)
1 boîte de lait de coco
2 cuillerées à dessert de curcuma
1 jus de citron
2 gousses d'ail écrasées
poivre 5 baies moulu
3 poivrons
1 oignon jaune
2 tomates
du piment d'Espelette (ou de cayenne)
de l'huile d'olive
A noter : le poisson doit mariner toute une nuit donc le plat se débute la veille.


Faire la marinade dans un récipient qui peut se fermer. Verser le lait de coco, mettre le curcuma, le jus de citron et un morceau de zeste, l'ail écrasée, le poivre, le piment d'Espelette. Mélanger bien tout ça.
Couper la chair du poisson après avoir enlevé la peau, en cubes de 2 cm environ et les mettre dans la marinade. Mettre au frigo pour la nuit.
Le jour J : Eplucher l'oignon, laver essuyer les poivrons et les tomates. Couper les poivrons en lanières et les tomates en rondelles. Dans un plat allant au four on dépose en couche, les oignons, les tomates et les poivrons, on arrose d'un filet d'huile d'olive. Dessus on dépose les cubes de poissons, enfin on verse complètement le liquide de la marinade dessus.

On aura préchauffé le four à 180° th 6, on met le plat au four pour 30 minutes (l'espadon ne doit pas être trop cuit car il devient caoutchouteux).
Pendant ce temps on fait cuire du riz blanc tout simple.
On sert bien chaud en compagnie du riz, on se régale car ce plat est un bijoux...oui oui je vous l'assure.

Ah on boit quoi avec ?  J'avais associé un Chablis premier cru Domaine Brocard Fourchaume 2007, un vin blanc sec et fleurit.

Commentaires

  1. Bonjour Cannot
    Espadon , curcuma et piment d'Espelette ! trois produits dont j'aime retrouver les saveurs dans ma cuisine et sur table " petit bémol" concernant l'espadon qui n'est malheureusement pas toujours très abordable ...mais pour un repas de fête c'est l'idéal
    Merci je testerai avec un sincère plaisir et puis ...les gourmands ne sont'ils pas toujours et inexorablement attirés par les délicieux mets ?
    Merci pour cette belle recette et te souhaite un beau dimanche
    A++Sacha

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  2. Alors là, je ne connais pas du tout ! Ca parait bien appétissant. En revanche je connais bien le chablis : c'est la région d'origine de ma famille paternelle ;-)
    Bonne soirée Canotte.

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  3. ça a l'air délicieux et en plus maintenant on peut imprimer la recette !
    Bises !

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  4. Je mange souvent du poisson, mais tu vois, je n'ai pas encore eu l'occasion de goûter à l'espadon. Je n'en ai pas vu sur nos étal, je vais surveiller.
    Bonne soirée, à bientôt,

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  15. c'est délicieux, pour les gourmands , ajouter un peu plus de lait de coco

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Vos remarques, vos petites visites, sont pour moi des rayons de soleil, merci pour cette douce chaleur.

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