jeudi 1 octobre 2009

Espadon des îles

Avant de vous donner cette recette, je voudrais vous parler du reportage d'Hélène de Cannes sur une charmante cité d'Alsace Wisembourg, ses textes, ses photos, ses recettes m'ont enchanté, au lieu d'un grand discours allez donc voir son reportage, je suis certaine que comme moi vous serez conquise :
http://questcequonmange.blogspot.com/ .
Je rajoute à ma liste de blog préférés le blog de mamiecaillou, ce travail m'a plu, l'ambiance est sympathique et les recettes d'Auvergne me parlent bien...bienvenue Mamiecaillou  et papy aussi qui fait du bon pain:




Revenons à notre recette. L'espadon est un poisson de grande noblesse, comme le thon on peut le qualifier de steack de la mer. Il est beau, fuselé, élégant. (photo wikipédia)
C'est un gros poisson qui peut atteindre 500 kg. Mais c'est aussi un poisson que l'on ne doit pas consommer à tout va, car il est rare, personnellement je ne le cuisine que deux fois par an, pour de belles occasions.


à mettre dans le panier :
600 g d'Espadon (150 g d'Espadon par personne)
1 boîte de lait de coco
2 cuillerées à dessert de curcuma
1 jus de citron
2 gousses d'ail écrasées
poivre 5 baies moulu
3 poivrons
1 oignon jaune
2 tomates
du piment d'Espelette (ou de cayenne)
de l'huile d'olive
A noter : le poisson doit mariner toute une nuit donc le plat se débute la veille.


Faire la marinade dans un récipient qui peut se fermer. Verser le lait de coco, mettre le curcuma, le jus de citron et un morceau de zeste, l'ail écrasée, le poivre, le piment d'Espelette. Mélanger bien tout ça.
Couper la chair du poisson après avoir enlevé la peau, en cubes de 2 cm environ et les mettre dans la marinade. Mettre au frigo pour la nuit.
Le jour J : Eplucher l'oignon, laver essuyer les poivrons et les tomates. Couper les poivrons en lanières et les tomates en rondelles. Dans un plat allant au four on dépose en couche, les oignons, les tomates et les poivrons, on arrose d'un filet d'huile d'olive. Dessus on dépose les cubes de poissons, enfin on verse complètement le liquide de la marinade dessus.

On aura préchauffé le four à 180° th 6, on met le plat au four pour 30 minutes (l'espadon ne doit pas être trop cuit car il devient caoutchouteux).
Pendant ce temps on fait cuire du riz blanc tout simple.
On sert bien chaud en compagnie du riz, on se régale car ce plat est un bijoux...oui oui je vous l'assure.

Ah on boit quoi avec ?  J'avais associé un Chablis premier cru Domaine Brocard Fourchaume 2007, un vin blanc sec et fleurit.

15 commentaires:

  1. Bonjour Cannot
    Espadon , curcuma et piment d'Espelette ! trois produits dont j'aime retrouver les saveurs dans ma cuisine et sur table " petit bémol" concernant l'espadon qui n'est malheureusement pas toujours très abordable ...mais pour un repas de fête c'est l'idéal
    Merci je testerai avec un sincère plaisir et puis ...les gourmands ne sont'ils pas toujours et inexorablement attirés par les délicieux mets ?
    Merci pour cette belle recette et te souhaite un beau dimanche
    A++Sacha

    RépondreSupprimer
  2. Alors là, je ne connais pas du tout ! Ca parait bien appétissant. En revanche je connais bien le chablis : c'est la région d'origine de ma famille paternelle ;-)
    Bonne soirée Canotte.

    RépondreSupprimer
  3. ça a l'air délicieux et en plus maintenant on peut imprimer la recette !
    Bises !

    RépondreSupprimer
  4. Je mange souvent du poisson, mais tu vois, je n'ai pas encore eu l'occasion de goûter à l'espadon. Je n'en ai pas vu sur nos étal, je vais surveiller.
    Bonne soirée, à bientôt,

    RépondreSupprimer
  5. I know this if off topic but I'm looking into starting my own blog and was wondering what all is needed to get setup? I'm assuming having a
    blog like yours would cost a pretty penny? I'm not very web savvy so I'm not 100% positive. Any suggestions or advice would be greatly appreciated. Many thanks

    Have a look at my website; Wholesale jerseys

    RépondreSupprimer
  6. Woah! I'm really loving the template/theme of this website. It's simple, yet effective.
    A lot of times it's hard to get that "perfect balance" between user friendliness and visual appearance. I must say that you've done a amazing job with this.
    In addition, the blog loads very fast for me on Safari. Outstanding
    Blog!

    my homepage wealthwayonline.com

    RépondreSupprimer
  7. Hi there, always i used to check web site posts here early in the morning,
    since i like to gain knowledge of more and more.



    Here is my blog - Go Here

    RépondreSupprimer
  8. It's very simple to find out any matter on net as compared to textbooks, as I found this article at this web page.

    Also visit my homepage Michael Kors

    RépondreSupprimer
  9. excellent issues altogether, you simply
    won a new reader. What may you recommend in regards to your submit
    that you made a few days ago? Any positive?

    Also visit my page: Authentic Sidney Crosby Jersey

    RépondreSupprimer
  10. I was able to find good advice from your blog posts.


    Feel free to visit my site; Michael Kors Handbags ()

    RépondreSupprimer
  11. Please let me know if you're looking for a article author for your blog. You have some really great articles and I believe I would be a good asset. If you ever want to take some of the load off, I'd love
    to write some material for your blog in exchange for a link back to mine.
    Please shoot me an e-mail if interested.
    Many thanks!

    my webpage; Oakley Frogskins

    RépondreSupprimer
  12. It is perfect time to make some plans for the longer term and it is time to be happy.
    I've learn this post and if I could I wish to counsel you some fascinating issues or tips. Perhaps you can write subsequent articles regarding this article. I want to read even more things about it!

    My web site :: Michael Kors Outlet

    RépondreSupprimer
  13. I think this is one of the most significant info for me.
    And i'm glad reading your article. But want to remark on some general things, The website style is ideal, the articles is really excellent : D. Good job, cheers

    Also visit my homepage; Cheap Jerseys

    RépondreSupprimer
  14. Thanks for ones marvelous posting! I really enjoyed reading it, you are a great author.
    I will be sure to bookmark your blog and may come back from
    now on. I want to encourage you to continue your great job, have a
    nice day!

    Here is my webpage; Sac Louis Vuitton

    RépondreSupprimer
  15. c'est délicieux, pour les gourmands , ajouter un peu plus de lait de coco

    RépondreSupprimer

Vos remarques, vos petites visites, sont pour moi des rayons de soleil, merci pour cette douce chaleur.

LA SALADE ÉCARLATE DU LOT ET GARONNE

Les ingrédients Une salade verte batavia ou laitue Une grosse tomate noire bio de Crimée Du magret séché Quelques fraises rond...