Cette salade estivale allie légumes et pâtes, donc fibres et sucres lents. Pour les salades j’utilise le plus souvent des poivrons verts longs dits aussi poivron à salade on les trouve facilement sur les marchés bio d’été. De manière générale le poivron est un légume qui absorbe les pesticides plus que tout autre fruit, c’est pourquoi pour une consommation cru il est préférable de les acheter bio.
Une petite idée menu :
Salade latine
Brochettes au poulet et au foie
Fromage blanc
1. Faire cuire al dente 200 g de pâtes fusili au basilic dans une bonne quantité d’eau salée.
2. Laver puis essuyer les 4 tomates roma, En couper trois en petits cubes après avoir ôter les graines. Couper la 4ème en tranches pour la présentation.3. Laver puis essuyer le poivron vert long, ôter les graines et les parties blanches, couper le poivron en fines lanières
4. Éplucher l’oignon rouge et le couper en tranches pour faire des anneaux.
5. Dans un grand bol préparer la sauce avec : les 3 cuillerées à soupe d’huile de noix, la cuillerée à soupe de vinaigre de framboise, la cuillerée à soupe de miel liquide, la gousse d’ail râpée du sel et du poivre.
6. Quand les pâtes sont cuites, les égoutter et les mettre tout de suite dans la sauce, comme elles sont chaudes, elles vont s’enrober, ajouter les légumes : tomates en cubes, poivron en lanières, oignons en rondelles, éplucher l’avocat et le couper en tranches,
Garder quelques éléments de chaque légume pour mettre au dernier moment pour la présentation. Mettre les petites olives noires de Nice (picholines). Bien mélanger, répartir dans les assiettes, ici j’ai choisi de grandes assiettes creuses blanches qui mettent en valeur les belles couleurs de la salade. Répartir sur le dessus les légumes que vous avez conservez, tranches de tomates, lanières de poivron, rondelles d’oignon.
Vous pouvez aussi rajouter, quelques pignons de pin grillés à sec dans une poêle antiadhésive, et quelques feuilles de basilic qui rehausseront la saveur des pâtes
En accompagnement avec cette salade toute fraîche un vin blanc Pacherenc tout fruité, à la belle robe vert jaune.
Débouchez le 2 bonnes heures avant le repas.
A boire frais pas glacé.
J'offre cette salade à Annick 49 du blog Le château d'ébène
Dans ma petite chronique des cigales, vous trouverez la recette de la Marquise et de la Marquise légère