dimanche 18 juillet 2010

Brochettes tendresse de poulet


Le soleil est tombé à l'Ouest, là-bas derrière la colline :
- Alors il est tombé dans la mer, me dit Nell
- Pourquoi ?
- Mon tonton Nicolas y dit toujours que là-bas c'est la mer, me dit-elle en me montrant la direction de son petit doigt.
Eh oui son tonton à raison là-bas, à une centaine de kilomètres c'est l'océan, comment faire comprendre la notion de distance à une enfant de cinq ans ? Pas facile.
Peut-être que ce marin de lumière qui vient de nous quitter aurait pu lui expliquer que chaque soir, la mer ouvre ses bras pour que le soleil vienne y dormir. Le soleil est l'amant éternel de la mer, et la lune en est horriblement jalouse, et tire perpétuellement la mer pour l'arracher au soleil, les hommes appellent cela ...les marées. Mais lui le marin aux yeux couleur d'océan savait tout cela bien mieux que moi, il avait fait deux fois le tour de la terre, visité tous les pays. Cette belle âme humble, généreuse et courageuse est partie vers un ailleurs où les anges remplacent les sirènes.

  1. Nettoyer les 2 poivrons rouges en ôtant les parties blanchâtres et les graines. Couper les en morceaux.
  2. Couper les 4 blancs de poulet en gros cubes.
  3. Presser le jus des 2 citrons.
  4. Préparer la marinade, avec le jus de citron, les 2 cuillerées d’huile d’olive, du sel et du piment d’Espelette. Mettre à mariner les morceaux de poulet et les morceaux de poivron pendant 1 heure.
  5. Mettre à tremper les brochettes en bois dans de l’eau.
  6. Mettre de l’eau à bouillir pour la cuisson du riz.
  7. Au bout de ce temps préparer les brochettes en alternant un morceau de poulet, un morceau de poivron.
  8. Arroser les brochettes sur toutes les faces avec le sirop de sucre de canne à la vanille, et enrober les de graines de sésame.
  9. Faire cuire les brochettes au barbecue. Pendant ce temps faire cuire le riz.
  10. Faire également réduire la marinade dans laquelle on aura reverser le reste du sirop de canne qui aura coulé et des graines de sésame, tout cela formera une petite sauce légèrement caramélisée dont on arrosera les brochettes au moment de servir. Y faire revenir les tranches de melon épluchées à feu doux pour les caramélisées.
  11. Servir sur une grande assiette avec le riz et les tranches de melon.


Je vous propose de découvrir un vin que j'adore : Un Côte Roannaise rosé du Domaine Désormière
Le cépage est un Gamay
La couleur est d'un beau rosé au reflet gris
le parfum rappelle la saveur des bonbons, des framboises
Il faut le servir vers 10°
Compter 6,20 euros la bouteille






Je vous souhaite une bonne fin de journée que vous viviez à la Montagne, à la Ville, à la Mer ou encore comme moi à la Campagne. Reposez-vous bien, soyez prudent car la nature n'est pas sans danger, n'oubliez pas les plus faibles, personnes âgées, enfants, animaux prenez soin d'eux...

10 commentaires:

  1. Bonjour,
    J'adore cette recette de poulet, ça a l 'air vraiment exquis Bonne soirée ;)

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  2. Bonjour,

    Merci pour cette recette de poulet qui a l'air vraiment délicieuse.

    Bonne journée

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  3. Ce texte est beau, poétique, mélancolique : le marin, les yeux bleus, le soleil, la lune, le mouvement des marées ... il me touche.

    La recette me plait aussi.

    Merci pour tout cela et bonne fin de journée.

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  4. une recette très appétissante!
    à essayer rapidement :)

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  5. elles font tres envie tes brochettes bravo à toi !Pierre

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  6. Photos dignes des grands magasines;)xxx

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  7. On ne se moque pas si j'avoue n'avoir jamais fait de poulet au BQ ....cela me donne une sensation de tristesse lorsque je vois tes brochettes avec ce petit riz ...elles sont réussies et me font très envie !Bravo Canotte !
    A++++Sacha

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  8. Bonjour Canotte,
    Je suis comme la lune, pas horriblement mais juste un peu, jalouse de ne pas savoir écrire aussi joliment que toi cet hommage discret et émouvant à BG, ce marin aux yeux océan parti beaucoup trop tôt, tes mots sont très touchants, bravo !

    ... et merci pour ta jolie recette, tes photos sont très belles.
    à bientôt...

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  9. ce que je cherchais, merci

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Vos remarques, vos petites visites, sont pour moi des rayons de soleil, merci pour cette douce chaleur.

LA SALADE ÉCARLATE DU LOT ET GARONNE

Les ingrédients Une salade verte batavia ou laitue Une grosse tomate noire bio de Crimée Du magret séché Quelques fraises rond...