lundi 12 juillet 2010

Piperade à l'oeuf, entrée soleil...

Une entrée économique et qui change. Elle peut se servir tiède ou froide.

On peut préparer les légumes à l'avance, mais faire cuire les oeufs au dernier moment.

On peut remplacer le jambon de Bayonne par une fine tranche de ventrèche grillée.

Pour que les jaunes ne se percent pas inopinément, pendant la cuisson prendre à l’aide de la cuillère un peu de matière grasse chaude et en faire couler quelques gouttes sur le jaune. Ne pas faire cuire les œufs trop longtemps, il faut que le jaune coule sur les légumes quand on le perce…c’est meilleur !




  1. Éplucher et émincer les 2 oignons et les 2 gousses d’ail.
  2. Laver et couper les 3 poivrons (vert rouge et jaune) et le piment vert en ôtant les graines et les parties blanches.
  3. Couper les 4 tomates, ôter les graines, couper la chair en petits cubes.
  4. Dans une sauteuse mettre à chauffer 2 cuillerées d’huile d’olive. Faire revenir les oignons émincés et les gousses d’ail coupées menu, pendant 5 minutes à feu doux. Ajouter les poivrons et le piment. Saler.
  5. Après 15 minutes de cuisson ajouter les dés de tomate, le thym, poursuivre la cuisson 15 minutes toujours à feu doux.
  6. Dans une petite poêle, chauffer 30 g de beurre et la dernière cuillerée d’huile, casser les 4 œufs et les cuire 5 minutes à feu moyen.
  7. Servir la piperade dans des petits plats, déposer un œuf sur le dessus, saupoudrer de piment d’Espelette.
  8. Accompagner d’une chiffonnade de jambon de Bayonne et de pain grillé
  9. Un rosé du Sud accompagnera à merveille cette piperade, je vous propose un Irouléguy 2009. Une couleur rose grenat d’une belle intensité, pour la robe. Un parfum puissant avec des notes de fruits rouges tels la fraise ou le cassis.  Une douce note florale avec des nuances de violette et de tilleul.
Cépages : 70% Tannat, 15% Cabernet sauvignon, 15% Cabernet FrancA servir autour de 10°. Il titre 13° d'alcool
Compter 5 euros la bouteille (vous voyez on peut se faire plaisir à petit prix)

Je vous souhaite une belle soirée, la température redevient de nouveau supportable.

Pour tout savoir sur le beau linge basque : et la vaiselle....c'est ici

3 commentaires:

  1. coucou j'ai découvert ton blog en cherchant une recette de clafouti. Les photos sont superbes et alléchantes. J'y reviendrai!

    RépondreSupprimer
  2. UN vrai petit plat d'été plein de soleil ... juste comme je les aime ! ;o)
    Bisous
    Hélène

    RépondreSupprimer
  3. Très fan bien sûr, avec le coulant du jaune sur ces beaux légumes !

    RépondreSupprimer

Vos remarques, vos petites visites, sont pour moi des rayons de soleil, merci pour cette douce chaleur.

Pounti auvergnat

Voici un plat traditionnel auvergnat. Plat paysan qui utilise les produits de la ferme et du jardin potager. On dit l'Auvergnat pingre ...