dimanche 4 juillet 2010

POMMES CONFITES A LA VERVEINE A LA CREME ANGLAISE

Puisque c’est Dimanche, on cuisine un dessert


Si un jour Miss Marpel venait manger chez moi, je me suis demandée quel menu je lui concocterai, après de longues réflexions seule dans ma cuisine, souriant à des idées saugrenues, soliloquant avec moi-même, je suis parvenue à ceci :

Foie gras de canard demi-sel de Gimont

Rôti de magret

Grosse échalotes au vin et à la cannelle

Pommes confites à la verveine à la crème anglaise

 
 
 


  
Pour les pommes confites :

5 grosses pommes bertranes
1/2 bâton de vanille
15 g de sucre roux
1 citron
Des sommités de verveine
Pour le caramel
4 cuillerées à soupe de sucre
1 cuillerée d’eau
Pour la crème anglaise
½ litre de lait entier
4 œufs
100 g de sucre
½ bâton de vanille

1. Peler les 5 pommes, couper les en 4, ôter le centre et recouper chaque quartier en 2.
2. Mettre les pommes dans une sauteuse, saupoudrer avec les 15g de sucre, joindre le ½ bâton de vanille, arroser avec le jus de citron, rajouter 10 cl d’eau. Mettre à cuire sur feu fort. Remuer régulièrement
3. Pendant ce temps préparer le caramel, verser le pour chemiser un moule à flan ordinaire.
4. Rajouter aux pommes des sommités de verveine fraîche. Continuer la cuisson des pommes jusqu’à complète évaporation du liquide. A ce stade laisser encore les pommes tout en remuant prendre un peu à caramélisation.
5. Mettre la compotée de pomme dans le moule, bien tasser (si nécessaire mettre une soucoupe avec un poids dessus) laisser refroidir puis mettre au frigo pour la nuit.
6. Le lendemain préparer la crème anglaise. Dans une casserole faire bouillir le lait entier avec le ½ bâton de vanille, éteindre le feu et laisser infuser 10 minutes. Pendant ce temps dans un grand bol, battre les 4 jaunes d’œuf avec les 100 g de sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse, rajouter le lait bien mélanger au fouet, reverser la crème dans la casserole, faire cuire en tournant constamment avec une cuillère en bois, jusqu’à ce que le mélange épaississe. Laisser refroidir.
7. Renverser le moule avec les pommes sur un joli plat et présenter la crème anglaise dans une saucière.

C’est une vieille recette campagnarde sublime, que j’ai juste améliorée.

L’alliance pommes, citron et verveine est à tomber. Je pense que Miss Marple apprécierait mon dessert, pour sa simplicité et son mélange harmonieux de saveurs et puis, la crème anglaise hein ! tout de même ça en impose.

Avec ce dessert je lui ferais découvrir un Monbazillac, liquoreux et doux.

une belle robe couleur bouton d'or

Rond en bouche

Je suis certaine qu'elle aimerait





Ensuite nous irions faire un tour au jardin pour rendre visite aux tournesols et plonger nos nezs dans le coeur des roses...

Je vous souhaite un très beau dimanche. Comme ce sage qui disait à un occidental en désignant sa montre bracelet :
-"Vous vous avez l'heure, moi j'ai le temps...!
Oui tout le temps, alors prenons-le et laissons le couler doucement en sirotant chaque minute...
Dans ma petite Chronique des cigales, souvenirs de départ en vacances à découvrir...

6 commentaires:

  1. Voilà un dessert qui me plairait aussi je pense ! D'ailleurs je l'essaierai un jour prochain. Bon dimanche tranquille, Canotte !

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  2. moi aussi, il me plairait beaucoup ce dessert. Quelle bonne idée d'associer "notre" chère Miss Marple à ce repas et ce dessert en particulier... elle ne manquerait pas d'humer le parfum de cette magnifique rose.

    J'en profite pour te dire combien j'apprécie ta "petite chronique"!
    Bonne soirée car ce WE parisien m'a
    fait plutôt beaucoup marcher... mais j'aime bien.

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  3. Voilà une version très rafraîchissante:))xxx

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  4. Je suis très fan de la saveur très fine de la verveine , j'aime beaucoup l'utiliser dans des desserts , ta recette est très belle .

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  5. Miam!!!trop belles tes pommes,c'est quand que l' on passe derriere la vitre pour tout boulotter!!!
    Bises LOUISE

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Vos remarques, vos petites visites, sont pour moi des rayons de soleil, merci pour cette douce chaleur.

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