lundi 16 février 2009

Poulet bouginaise

Un beau et bon poulet coupé en morceaux,
2 oignons jaunes,
du bouillon (fait avec du bouillon de poulet, de boeuf, ou de légumes)
1 cuillerée à café de sucre,
2 cuillerées à soupe de vinaigre,
50 g de beurre
1 cuillerée à café de cannelle en poudre,
4 clous de girofle,
8 grains de poivre écrasés en mignonette
de la muscade râpée,
1 petit pot de crème faîche
Du riz en accompagnement
On noue son tablier, on lave ses mimines et c'est parti...
Après avoir nettoyé et coupé le poulet en morceaux on le fait cuire dans le bouillon que l'on aura préparé. (on peut choisir aussi seulement des blancs et des cuisses, si un poulet est trop gros).
Quand le poulet est cuit on le réserve dans un plat allant au four. et on le met au four th1 juste pour le garder au chaud. Dans le bouillon on fait cuire le riz d'accompagnement.
Et en dernier on fait la sauce :
on fait revenir dans de l'huile d'olive les oignons coupés en rondelles fines.
on ajoute la cuillerée à café de sucre, la muscade râpée, les 2 cuillerées de vinaigre, les 50 g de beurre, la petite cuillerée de cannelle en poudre, 4 clous de girofle, le poivre concassé, on sale, et on laisse cuire à feu très doux. On ajoute la crème et on laisse épaissir pour faire une sauce onctueuse.
On sert avec du riz et on arrose avec la sauce.
On sert un vin rouge des pays de Loire

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