C’est une recette simple et toute fraîche qui convient bien à ce début d’été. Elle plaît aux adultes comme aux enfants,on peut la décliner de bien des façons, et pour peu que vous ayez des poules et un jardin, elle ne vous coûtera pas chère.
Et comme à la Campagne, on fera nous-même la mayonnaise, elle sera réussie, ferme et goûteuse.
Si vous n’avez pas de poules élevées dignement, comme tous les animaux devraient l’être, achetez plutôt des œufs bios.
Il vous faudra :
9 + 1 œufs (on compte en principe 3 demi œufs par convives)
Une salade de votre choix
2 tomates
Quelques brins de persil
1 gousse d’ail (en ce moment on trouve l’ail nouveau)
Mettre les œufs dans une casserole et les couvrir d’eau froide. Versez dans votre eau une giclée de vinaigre (cela évite aux œufs de laisser filer le blanc en cas de fêlure pendant la cuisson).
Mettez cuire vos œufs. A ébullition, comptez 10 minutes de cuisson. Dès la fin de la cuisson plongez vos œufs dans de l’eau bien froide.
Pendant ce temps triez, lavez et essorez votre salade verte.
Quand les œufs sont froids on peut les écaler, les rincer à l’eau froide pour enlever d’éventuels petits bouts de coquille, les couper en 2 et séparer jaunes et blancs.
On hache le persil dans un verre, on coupe finement l’ail, on met avec les jaunes.
La mayonnaise classique :
1 œuf, une cuillerée à café de moutarde, de l’huile d’olive ou autre, du sel, du poivre ou du piment d’Espelette, un peu de vinaigre ou de jus de citron.
Il faut que tous les ingrédients soient à la même température.
On pose un grand bol sur un torchon plier en quatre. On met une belle cuillerée à café de moutarde. On casse le dernier œuf, on sépare le jaune du blanc, on met le jaune avec la moutarde, on mélange et on attend environ 2 minutes. On utilise de préférence une cuillère en bois, on commence à verser l’huile d’olive en petit filet très mince tout en tournant, peu à peu l’émulsion se fait, on poursuit ainsi pour avoir la quantité de mayonnaise souhaitée.
On sale, on poivre et on ajoute un peu de vinaigre parfumé (vinaigre de framboise ou vinaigre de sureau) On peut monter la mayonnaise au batteur électrique.
On écrase les jaunes à la fourchette avec le persil et l’ail et on ajoute à la préparation de la mayonnaise jusqu’à former une pommade jaune comme le soleil. On remplit les moitiés blanches avec cette pommade à l’aide d’une petite cuillère.
Sur un lit de salade assaisonné posé sur un grand plat, on dispose les œufs mimosa on décore avec des tomates coupées.
On peu :
Surmonter chaque œuf avec une olive noire, câpre, filet d’anchois etc….
Ajouter aux jaunes d’œufs écrasés une boîte de miettes thon.
Ajouter des petites tomates coquetel que l’on creuse et que l’on remplit de la préparation jaunes + thon….
Remplacer l’ail par de la ciboulette ou du basilic…
Autre façon de faire la mayonnaise en utilisant l’œuf entier :
On utilise pour cela un plongeur (celui que l’on utilise pour mixer le potage)
Mettre dans le verre en plastique du mixer, la moutarde, l’œuf entier, l’huile, le sel et le poivre, le vinaigre ou le jus de citron. Plonger l’appareil dans le verre jusqu’à ce qu’il atteigne le fond, mettre en route et remonter très lentement le plongeur. Cette mayonnaise peut être allégée en remplaçant un tiers de l’huile par du lait concentré non sucré, elle sera alors plus blanche.
On peut aussi présenter les oeufs mimosa en individuel dans chaque assiette, ou encore pourquoi pas en verrine ou en coupe. Mais le grand plat est tellement plus campagnard et convivial.
Avec les oeufs mimosa on peut boire un petit rosé corse, à la belle robe ambrée.
On voit les bons oeufs frais de la ferme ! Ca me fait penser quand j'avais mes poules on s'en délectait à tous repas sous toutes formes. Mais on ne mangeait pas les poules !
RépondreSupprimerJolie entrée bien fraîche de ce temps ou plat du dimanche soir.
Merci bonne journée
j'adore les oeufs mimosa!! pourquoi j'en fais pas plus souvent...????
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