Nice la belle, il est de tradition au printemps de faire cette tarte avec les feuilles vertes de blettes, on prépare les côtes en gratin, et les feuilles se transforment en un dessert succulent et original avec lequel vous allez susciter étonnement, surprise et compliments.
Pour simplifier et alléger un peu, je vous conseille d’utiliser une pâte brisée du commerce, mais cependant si vous souhaitez rester dans la tradition je vous mets la recette de la pâte pour laquelle il vous faudra :
250 g de farine
125 gr de beurre
4 jaunes d’œufs
1 pincée de sel
50 gr de sucre
60 gr d’eau environ
Préparation de la pâte la veille
Mélangez la farine avec le beurre ramolli, lorsque le mélange est bien sablé, ajoutez les jaunes d’œufs, le sucre et le sel, et délayez en ajoutant l’eau pour obtenir une pâte assez molle et malléable. Placez la pâte dans une jatte que vous recouvrez d’un film plastique.
Mettez au frais durant une nuit. Le lendemain, ressortez-la et laissez-la ramollir doucement à température ambiante.
1. Faites cuire à l’eau bouillante les feuilles de bette.
Quand elles sont refroidies pressez-les fortement entre vos mains et hachez-les.
2. Lavez le citron et prélevez le zeste.
3. Faites tremper les raisins dans de l’eau tiède. Epluchez et épépinez les pommes.
Lavez et dénoyautez les fruits de saison.
4. Préchauffez le four à 180°C, thermostat 6.
Faites cuire avec un noix de beurre, doucement, les pommes coupées en tranches ainsi que les fruits frais afin qu’elles soient fondantes mais pas en compote.
5. Dans un saladier, mélangez les raisins égouttés, les pignons, le sucre, les œufs, les fruits cuits et les feuilles de bette ciselées.
6. Mélangez soigneusement.
7. Beurrez et farinez un moule à tarte.
8. Etalez la pâte dans le moule à tarte, piquez le fond de la tarte avec une fourchette. Versez la préparation dessus et faites cuire 30 minutes.
9. A sa sortie du four, vous saupoudrez la tarte encore chaude de sucre. Moi je n'avais plus de sucre glace, j'ai mis des perles de sucre celles que l'on met sur les brioches, on dirait qu'il a grêlé sur la tarte de Nice.
En principe on remet sur le dessus avant d’enfourner la tarte, un autre disque de pâte. La tarte devient alors une tourte. Moi je préfère la version tarte pour des raisons de calories.
Servir avec une clairette de Die bien fraîche.
Je vous souhaite une belle et douce soirée, à la mer, à la montagne, à la ville et aussi à la campagne.
Ravie de pouvoir te mettre à nouveau un petit commentaire
RépondreSupprimerTa recette fleure bon le midi de la france j'aime bien ta version il me faudra me lancer ....
Ta nouvelle bannière me plait également beaucoup est très jolie !
Je te souhaite une agréable soirée et de passer un superbe dimanche
A++Sacha
J'adore la blette et je commence à me lasser de ma recette habituelle! Je vais tester la tienne!
RépondreSupprimerBises
encore une superbe recette bien tentante... de plus j'adore les tartes salées et celle-ci, je ne l'ai encore jamais faite.
RépondreSupprimerMerci et bonne fin de journée,
Superbe cette tarte ! J'aime beaucoup, mais je suis un peu la seule ici..
RépondreSupprimerquestion bête, mais on est censé faire quoi du citron ? ;)
RépondreSupprimer