Coquillettes à la méditerranéenne

Pour 4 personnes


250 g de coquillettes
125 g de carottes
100 g de navet
1 courgette
½ poivron rouge
½ poivron vert
100 g de pois chiches (en boîte)
50 g de raisins de Corinthe
1 petit verre de cognac
1 litre ½ de bouillon de poule
Bien salé et bien relevé
Sel et poivre de Cayenne
1 cuillerée à soupe de concentré de tomate
Harissa (suivant le goût)
5 cuillerées d’huile d’olive
2 pincées d’origan

On met tremper les 50 g de raisins dans le petit verre de cognac (vous pouvez remplacer le cognac par un verre de thé)

On prépare un litre ½ de bouillon avec 3 cubes de bouillon déshydraté dans un grand faitout.
Pendant que le bouillon se fait, on épluche les 125 g de carottes et on les coupe en petits cubes. On fait pareil pour les 100 g de navet et la courgette, on épépine le ½ poivron rouge et le ½ poivron vert et on les coupe en petits cubes. Quand tous les légumes sont préparés on les met dans un panier (genre panier de cocotte minute) et on les met cuire dans le bouillon, après 20 minutes de cuisson les retirer et les garder au chaud.
Dans le bouillon faire cuire les 250 g de coquillettes pendant 10 minutes. On égoutte les pâtes mais on conserve le bouillon. On garde les pâtes au chaud.
On prélève une tasse de bouillon dans laquelle on fait dissoudre la cuillerée à soupe de concentré de tomate on peut rajouter un peu de harissa, on sale on poivre.
Sur un plat on dresse les pâtes, on garni avec les légumes, puis on réparti les raisins de Corinthe on verse la sauce sur le dessus, et on parsème d’origan et de parmesan râpé.

Ces coquillettes méditerranéennes constituent une garniture merveilleuse pour accompagner un gigot ou un méchoui. On peut aussi les accompagnées de boulettes de viande de bœuf que l’on aura congelées ce qui fut mon cas, j'en prépare toujours un peu plus.
Je vous souhaite une belle fin d'après-midi, nous allons avoir tout un week-end pour se faire plaisir, c'est magnifique.

Commentaires

  1. mmmm! vraiment un plat superbe, la photo ça donne envie de manger! Coucou de l'espagne.

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  2. Bonjour Odile,
    J'ai beaucoup aimé ce plat car il réunit 3 familles d'aliments : féculent, légumes, viande, et je peux te dire que les enfants adorent.
    Bonne journée à toi.

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Vos remarques, vos petites visites, sont pour moi des rayons de soleil, merci pour cette douce chaleur.

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