Rouelle de porc aux pommes anglaises et méli-mélo de fruits

La grenaille :
Je ne sais pas si vous êtes comme moi, à l’ouverture d’un sac de pommes de terre, j’ai tendance à éplucher les plus grosses, que se soit pour la soupe, une purée ou un gratin c’est toujours ainsi. J’ai honte.
Est ce que cela signifie pour moi que les petits les sans-grades n’ont pas d’importance ? Non car bien au contraire je réserve ces mignonnes pour un usage différent. Cuites dans leur peau puis épluchées j’aime les mettre en salades avec des lentilles et de l’échalote, mais aussi à l’anglaise roulées dans du beurre fondu et aromatisées de menthe fraîche.

La rouelle :
La rouelle de porc, ce n’est ni plus ni moins qu’une belle tranche de jambon avec son petit os. Sortez des sentiers battus, quand l’automne s’installe et que l’hiver lui fait du pied, pitié, ras le bol des raclettes et compagnie, étonnez vos invités, soyez inventifs mais en respectant toujours les produits que vous travaillez. La rouelle de porc est un morceau tendre, moelleux, et pas gras.

Les fruits :
Coings, pommes et poires, une saveur tendre et douce, délicate et raffinée. J’aime beaucoup tous les fruits d’automne.
On choisi la raclette par défaut, ce n’est pas forcément un menu convivial, et encore moins sain, charcuteries industrielles et fromages. Graisses et graisses. Mais surtout cela ne surprend plus personne.

Moi j’aime bien les surprises. Le porc présenté comme un gibier, les saveurs mélangées : fruits, viandes, légumes, herbes, sauces au vin.

Et enfin l’élégance, le raffinement* à la campagne pour moi c’est : un potage sublime pour ouvrir le repas comme une invitation, des saveurs qui font briller les yeux, en voici un qui fera sourire vos papilles sur le blog "Ma cuisine sans prétention"  C'est celui de France. (cliquer sur le lien).
(*je n’aime pas le mot luxe, il a ce côté bling bling que je déteste, je préfère parler du raffinement de la Campagne).
 

Une rouelle de porc d’1 kilo pour 5 personnes (200g x 5) - 15 cl de porto rouge - 6 échalotes - Des pommes de terre grenaille - Un bouquet de menthe fraîche - 1 coing (300 g) - 1 citron - 3 pommes granny Smith – du beurre - de l’huile d’olive – du sel, du poivre, du piment d’Espelette en poudre.
1. La viande : poivrer mais ne pas saler. Dans un sautoir faire caraméliser la viande avec de l’huile d’olive et une noix de beurre, sur les deux faces. Réserver sur un plat. Faire revenir les échalotes émincées, réduire le feu, quand les échalotes sont réduites, arroser avec le porto, remettre la rouelle et couvrir. Faire cuire à feu moyen 40 minutes et retourner la rouelle à mi-cuisson. Saler en toute fin.
2. Les pommes de terre : dans une casserole faire bouillir de l’eau salée y plonger les pommes de terre, laisser cuire mais surveiller, il faut qu’elles restent fermes. Rafraîchir à l’eau froide, éplucher, dans une cocotte faire fondre une grosse noix de beurre, y rouler les pommes de terre que l’on assaisonne de sel et de menthe hachée.


3. Les fruits : Eplucher les coings ôter le centre et couper en petits cubes. Mettre ces cubes dans une eau fraîche citronnée. Faire un sirop avec de l’eau et deux cuillères à soupe de sucre, plonger-y les cubes de coings pour 25 minutes de cuisson
4. Les pommes, seront épluchées, épépinées et coupées en petits cubes. On les fait revenir dans une poêle avec un peu de beurre. Mélanger coings et pommes dans la poêle et continuer a faire cuire à découvert jusqu’à évaporation du sirop.
5. Montage : couper la viande. Présenter dans une assiette la viande arrosée avec la sauce porto échalotes, quelques pommes de terre à l’anglaise et enfin les fruits, parsemer de poudre de piment d’Espelette.
Avec ce plat un vin rouge de bordeau : un AOC Pauillac "les hauts du Carras" 2005 une belle couleur grenat, une note de groseille et de poivron vert, qui roulent sur le palais et mettent en valeur la saveur délicate du coing.

A la Campagne...de la verdure du bel été...il nous reste le souvenir et l'espérance du renouveau.


Commentaires

  1. J'aime beaucoup les rouelles de porc, j'en fais assez souvent (en plus c'est simple et pas cher, ceci explique cela ;-))
    Ton plat est magnifiquement mis en valeur et l'élégance, ici, prend tout son sens ! Bravo Canotte et merci.

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  2. Comme c'est amusant Canotte moi aussi je choisis les grosses pommes de terre au début mais je me sers des petites dans des bouillis de viande et légumes c'est ce que je cuisine d'ailleurs aujourd'hui.

    Nous n'avons pas les mêmes termes pour les coupes de viande,au Québec c'est un jarret de porc, de plus en plus nous nous en servons pour un osso bucco pour remplacer le jarrets de veau qui est très dispendieux.

    C'est gentil d'avoir mis le lien de mon blog pour le potage ...merci!!

    Ton plat est superbe!!

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  3. Ton p'tit plat semble un délice et je n'ai jamais tenté d'assembler les pommes et les patates :-), c'est une bonne idée. Moi aussi je commence par les plus grosses, mais l'autre jour je me suis fait violence pour n'utiliser que les petites, j'ai passé un temps ;-(((((((((

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  4. Sais-tu que la rouelle et les joues de porc sont des morceaux " que j'adore " cuisiner ? dommage car pas assez cuisinés par nos amies cuisinières et pourtant ..ces plats sont délicieux et comme le dit avec beaucoup de justesse Odile pas chers du tout !
    Je suis toujours à la recherche de recettes à base de ceux-ci et là heureuse d'en trouver une qui me plait en diable ....je chipe ta recette !
    Merci
    Je te souhaite une superbe semaine
    A++Sacha

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  5. la rouelle de porc c'est pas ce que je préfère mais cuisinée comme cela...ça me tente beaucoup !

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Vos remarques, vos petites visites, sont pour moi des rayons de soleil, merci pour cette douce chaleur.

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