mercredi 21 janvier 2009

Découverte des Monts du Forez

Les Monts du Forez "Le pays d'Astrée"
Nous voici arrivées. J’ai réservé nos chambres à l’Auberge de Conol dans ce petit village typique de Verrières en Forez. Installons-nous et ensuite je te présenterais la région. Situé au Nord du département de la Loire, les monts du Forez sont une région secrète un peu mystérieuse, en dehors du temps. Le point culminant de ce petit massif c’est Pierre-sur-Haute à 1632 mètres. Mais les autres sommets arrondis où pousse en abondance myrtilles, framboisiers sauvages, bruyères s’appellent « Les Hautes Chaumes », les forêts sont surtout composées de résineux. Région de moyenne montagne les hivers y sont longs et souvent neigeux et font le bonheur des skieurs et les étés courts et moyennement chauds sont propices aux vacances en famille. L’isolement de cette région lui a permis de conserver son authenticité. L’économie principalement tournée vers l’élevage est rurale et sylvestre avec les scieries et la fabrication de meubles. Cette région est bien faite pour m’attirer, moi l’amie du petit peuple des bois, des ruisseaux, des fougères et des vieilles bâtisses. La capitale de ce petit territoire c’est Montbrison une ville qui a conservé sont caractère moyenâgeux. Le point culminant de la visite de la ville est le Musée Allard. Au 1er étage nous découvrirons la plus belle collection de poupées. Les poupées Gégé étaient connues dans le monde entier, la production s’est définitivement arrêtée dans les années 1980. Toutes les petites filles françaises des années 60 ont trouvé au pied du sapin de Noël ces merveilles de délicatesse et de travail bien fait.
La petite cité de Sail-sous-Couzan a conservé son caractère médiéval. Boën nous fera découvrir le travail de la vigne. Le village de Sauvain nous attend pour la visite de son musée rural et de sa magnifique église. Enfin Chalmazel et son château charmeront les amateurs de médiéval que nous sommes. A Usson-en-Forez nous verrons l’Ecomusée du Forez avec son jardin de curé
Je ne peux citer tous les petits villages et leurs trésors, mais si l’envie vous prend de visiter cette région, sachez que la découverte sera permanente. Si comme moi vous aimez les cours d’eau, vous serez gâté. Le Lignon : il prend sa source au point culminant du Forez et se jette dans la rive gauche de la Loire à Poncins, il est alimenté par le Vizezy, l’Anzon, le Chagnon, ce sont toutes des rivières de premières catégories où l’on pêche la truite fario.
L’Anse : Cette petite rivière se jette dans la Loire, elle offre des paysages de conte de fées Au printemps vous aurez la surprise de découvrir des paysages étonnants autour de la commune de Chalmazel vous verrez ça à perte de vue :
des champs de jonquilles sauvages.
Voilà tu connais un peu ce bel endroit. Demain je t’emmènerais visiter le château de la Bastie d’Urfé, tu as entendu parler du premier « roman fleuve » : l’Astrée écrit par Honoré d’Urfé ? Je crois qu’il est temps de descendre notre hôtesse nous à préparer une entrée délicieuse de simplicité une salade à la fourme de Montbrison. Pour cela il vous faudra : Une salade verte comme vous l’aimez : laitue, frisée, scarole, batavia peu importe même les pissenlits du mois de janvier feront l’affaire, une sauce simple mais bien relevée d’ail ou d’échalote, des rondelles de baguettes recouvertes d’un éclat de fourme et passées sous le grill du four au dernier moment on les dépose sur la salade brassée avec les mains, un verre de vin du Forez accompagne merveilleusement cette salade, ici le grand luxe c’est la simplicité. Vous trouverez ici plein de recettes à base du fromage la Fourme de Montbrison. http://www.forez-fourme.com/
Notre repas se poursuit par une truite aux amandes et une rustique mais délicieuse tarte aux myrtilles. Nous sirotons enfin une verveine verte du Velay, dans nos verres, le vert des collines se reflète, tandis que le soleil nous tire sa révérence.

Aucun commentaire:

Enregistrer un commentaire

Vos remarques, vos petites visites, sont pour moi des rayons de soleil, merci pour cette douce chaleur.

LA SALADE ÉCARLATE DU LOT ET GARONNE

Les ingrédients Une salade verte batavia ou laitue Une grosse tomate noire bio de Crimée Du magret séché Quelques fraises rond...