Les râpées foréziennes

Les ingrédients pour 4 personnes :
1 kg de pomme de terre
2 oignons
4 oeufs
un bouquet de cerfeuil
quelques brins de ciboulette
du sel du poivre ou du piment d'Espelette
huile de tournesol
On noue son tablier, on lave ses mimines et c'est parti...
On commence par éplucher les pommes de terre et les oignons. On essuie les pommes de terre dans un torchon propre et on les râpe dans un saladier.
On ajoute les oignons cisellés, les oeufs, le persil et la ciboulette, on sale on poivre et on mélange bien le tout.
Une petite remarque s'il vous semble que les pommes de terre rendent trop d'eau après les avoir râpées n'hésitez pas à les transvasez dans une passoire pour les égoutter.
Mettre l'huile à chauffer dans la poêle. Avec une petite louche on verse un peu de la préparation on aplatit avec une fourchette, on fait cuire 3 minutes d'un côté on tourne 2 minutes de l'autre et on sort. On procède ainsi jusqu'à épuisement de la préparation.
Mais on peut aussi faire une grosse râpée (c'est ainsi que faisait ma maman) une fois bien cuite d'un côte on la tourne à l'aide d'une assiette pour faire cuire l'autre face.
Les gourmands rajouteront sur leurs râpées un morceau de fourme de Montbrison et passeront le tout sous le grill le fromage fond, la râpée dore et les gourmands salivent par avance.
Les râpées sont servies sur un lit de salade elles accompagnent les cuisses de grenouilles foréziennes....
Avec on boira un côte du Forez
mais aussi une bouteille de Badoit.
Je vois poindre ta question :
-Pourquoi justement une Badoit ?
- Eh Eh ! La source est ici !
"Eh badadie et badadoie la meilleure eau c'est la Badoit"
Y a pas qu'elle, ici aussi jaillit la source Parot.
Et si pour finir notre repas on s'attaquait à ce parfumé poirat.....

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