dimanche 18 janvier 2009

Pâté « Mariefrance »

Les ingrédients pour un pâté pour 6 convives : 250 g de jambon blanc coupé menu 150 g de chair à saucisse 150 g de viande de bœuf hachée 2 cl de cointreau ou autres alcool 3 pommes « Chanteclerc » 1 cuillerée à café de cannelle 20 pruneaux dénoyautés 1 pâte feuilletée ou brisée -Les quantités sont fonction en fait de votre moule
On enfile son tablier… On se lave les mimines...c’est parti
On beurre le moule. On installe sa pâte en laissant largement déborder les bords. On met au frigo. On épluche les pommes, on les coupe en quatre, on ôte le cœur et les pépins, et on recoupe chaque quartier en 2. On coupe en petits morceaux les pruneaux. On mélange bien la chair à saucisse, la viande hachée et l’alcool. On sort le moule du frigo et on commence le montage : au fond le jambon coupé menu, puis une couche de viande, ensuite les quartiers de pommes parsemés de cannelle les pruneaux coupés puis de nouveaux de la viande et du jambon. On tasse bien au fur et à mesure que ce soit bien compact. On met préchauffé le four pendant 10 minutes à TH 7 soit 210° On rabat d’abord la pâte sur les extrémités on mouille avec les doigts imbibés d’eau, puis on rabat les grands côtés de la même manière, on fait une petite cheminée dans laquelle on glisse un tube de papier sulfurisé. On peut décorer le dessus de son pâté On dore au jaune d’œuf avec un pinceau de cuisine. On met le plat au four pour 35 minutes en ramenant le TH à 6 180°. On peut aussi faire la même chose sous la forme d’une tourte dans un moule à manqué, si on est nombreux c’est peut-être plus pratique.
Je sers un vin de Médoc en accompagnement et une petite salade, pour le soir c'est un vrai petit repas.

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Vos remarques, vos petites visites, sont pour moi des rayons de soleil, merci pour cette douce chaleur.

LA SALADE ÉCARLATE DU LOT ET GARONNE

Les ingrédients Une salade verte batavia ou laitue Une grosse tomate noire bio de Crimée Du magret séché Quelques fraises rond...