Articles

Affichage des articles du janvier, 2009

Tempête....1999....2009

Je m’apprêtais à vous délivrer la recette des râpées foréziennes, quand dame Nature en a décidé autrement. Samedi une énorme tempête a sévit sur le Sud-Ouest de la France, plongeant notre région d’Aquitaine dans le chaos et provoquant directement ou indirectement le décès de 11 personnes. On ne compte plus les toits arrachés, les cheminées décapitées, les voitures écrasées ; 2 million de foyers privés d’électricité, de téléphone, d’eau potable, avec les conséquences que cela entraîne. Des sentiments de détresse totale, de rage et d’impuissance, mais aussi d’admiration pour les hommes qui se sont immédiatement mis au travail. Les services d’EDF, du téléphone, des pompiers, des employés des communes concernées, des hôpitaux, ont été exemplaires. Une chaîne d’entraide s’est mise en place. Pour ne rien arranger les fleuves et rivières ont connu une importante montée des eaux, l’Adour, le Lot, la Garonne, la Dordogne étaient en crue. Mais le plus grand désastre ce sont ces arbres couchés,…

Les râpées foréziennes

Image
Les ingrédients pour 4 personnes : 1 kg de pomme de terre2 oignons4 oeufsun bouquet de cerfeuilquelques brins de ciboulettedu sel du poivre ou du piment d'Espelettehuile de tournesolOn noue son tablier, on lave ses mimines et c'est parti...On commence par éplucher les pommes de terre et les oignons. On essuie les pommes de terre dans un torchon propre et on les râpe dans un saladier.On ajoute les oignons cisellés, les oeufs, le persil et la ciboulette, on sale on poivre et on mélange bien le tout.Une petite remarque s'il vous semble que les pommes de terre rendent trop d'eau après les avoir râpées n'hésitez pas à les transvasez dans une passoire pour les égoutter.Mettre l'huile à chauffer dans la poêle. Avec une petite louche on verse un peu de la préparation on aplatit avec une fourchette, on fait cuire 3 minutes d'un côté on tourne 2 minutes de l'autre et on sort. On procède ainsi jusqu'à épuisement de la préparation.Mais on peut aussi faire une g…

2ème journée dans les Monts du Forez

Image
-Tiens, tu es réveillée ? -Oui et j'ai dormi, dormi comme un bébé.-Ah mais je t'y prend devant ta tasse de café, ton portable est ouvert sur...sur l'Astrée !-Bein oui quoi, je voulais rafraîchir mes connaissances sur la question.-Alors, qu'en penses-tu ?-Un roman d'accord, mais un roman de 5399 pages ce n'est pas rien, le premier roman fleuve de la littérature française qui conte les amours d'Astrée et de Céladon.-Oui en fait c'est 60 livres, un roman à tiroirs, célèbre dans toute l'Europe. j'aime le début écoute :« Auprès de l’ancienne ville de Lyon, du côté du soleil couchant, il y a un pays nommé Forez, qui en sa petitesse contient ce qu’il y a de plus rare au reste des Gaules… Plusieurs ruisseaux en divers lieux vont baignant la plaine de leurs claires ondes, mais l’un des plus beaux est Lignon, qui vagabond en son cours, aussi bien que douteux en sa source, va serpentant par cette plaine depuis les hautes montagnes de Cervières et de Chalma…

Découverte des Monts du Forez

Image
Les Monts du Forez "Le pays d'Astrée"Nous voici arrivées. J’ai réservé nos chambres à l’Auberge de Conol dans ce petit village typique de Verrières en Forez. Installons-nous et ensuite je te présenterais la région. Situé au Nord du département de la Loire, les monts du Forez sont une région secrète un peu mystérieuse, en dehors du temps. Le point culminant de ce petit massif c’est Pierre-sur-Haute à 1632 mètres. Mais les autres sommets arrondis où pousse en abondance myrtilles, framboisiers sauvages, bruyères s’appellent « Les Hautes Chaumes », les forêts sont surtout composées de résineux. Région de moyenne montagne les hivers y sont longs et souvent neigeux et font le bonheur des skieurs et les étés courts et moyennement chauds sont propices aux vacances en famille. L’isolement de cette région lui a permis de conserver son authenticité. L’économie principalement tournée vers l’élevage est rurale et sylvestre avec les scieries et la fabrication de meubles. Cette région…
Image
Mais que vois-je, vous êtes fatiguées, déprimées, vous manquez d'allant, vous rêvez d'évasion, d'horizons nouveaux, mêmes vos papilles n'ont plus le goût de la découverte ! Oh la la, c'est grave il faut réagir, grimper sur la chaise de la chambre descendez le grand sac de voyage du dessus de l'armoire. Choisissez des vêtements chauds et confortables, de bonnes chaussures de marche, moi je m'occupe du reste et je passe vous prendre, nous prenons la route, elle sera longue, nous allons dans les Monts du Forez, à nous la campagne et je vous promet du soleil c'est magique....

Flan de choux de Bruxelles

Image
Eh bien non, ce ne sont pas des mal-aimés, moi je les adore ces petits choux parce que mon papa en cultivait dans son jardin, j'ai appris très jeune à les déguster. Ils sont mignons tout vert, tout rond, aller je vous donne ma recette, je vois que vous en piaffez d'impatience...t'excites pas mon choux....! FLAN DE BRUXELLESUne recette façon bistrot, parce que j’aime cette cuisine populaire. Pour 6 portions : 500 g de choux de Bruxelles frais ou congelés 3 dl de bouillon de légumes 1 grosse échalote longue et charnue 2 gousses d’ail 2 cuillerées à café de graines de cumin 1 pincée de piment d’Espelette Beurre et huile d’olive Pour la pâte : 1/2 litre de lait 25 cl de crème 6 cuillerée à café de maïzéna 6 œufs Sel et poivre On enfile son tablier et on lave ses mimines… On lave les choux et on les fait cuire dans une casserole d’eau bouillante pendant 5 minutes. On les égoutte et on les met de côté. On pèle l’ail et l’échalote. On émince. On met chauffer l’huile dans une c…

Salade de pomme de terre aux agrumes

Image
C'est l'hiver. Alors faisons des salades d'hiver, mélangeons les saveurs de tous les légumes et de tous les fruits dont nous disposons, puisque nous avons là une chance énorme que certains pays n'ont pas parce qu'il fait trop froid. Pour cette salade j'ai utilisé :500 g de pommes de terre Roseval cuites à l'eau mais restant fermes.2 pomelosdes olives vertes farcies un peu piquantes5 noix1 zeste de citron1 yaourt1 grosse cuillerée de mayonnaise1 cuillerée de vinaigre de vinsel et poivrequelques pluches de persilLa sauce est faite avec la mayonnaise, le yaourt, le vinaigre, saler et poivrer, c'est une sauce légère et de bel aspect.Les pomelos sont coupés à vif pour prélever les suprêmes.On mélange le tout.Pour cette salade pleine de fraîcheur l'imagination n'a pas de limite on peut rajouter des dés de jambon ou des anchois ou des rondelles de chorizo ou des dés de cervelas....par contre éviter les fromages.

Crème au thé Earl Grey

Image
Etrange début de semaine météorologique. D'ailleurs de la logique elle n'en n'a pas vraiment la météo. Samedi 2° et ce matin 13°, quel écart. Un petit vent balance la cime des arbres. Mes chats retroussent le nez et hument ce petit air humide avec dédain. Une semaine commence, aujourd'hui c'est le jour de la lessive. Le mot lessive me rappelle une chanson "les lavandières du Portugal" Tant qu'il y aura du linge à laver, nous boirons de la manzanilla, mais tient au fait qu'est-ce que c'est la Manzanilla, il faut que j'aille voir cela chez l'ami Google.....en tout cas j'ai la chanson dans la tête pour toute la journée...! Vous ne vous souvenez plus de cette chanson pas grave cliquez ici : http://www.youtube.com/watch?v=a6xW_houRpYVoici les petits pots de crème au thé : Pour 4 petits pots il faut : 1 oeuf entier + 2 jaunes (les deux blancs iront au congélateur) 25 g de sucre en poudre 50 cl de lait entier (parce que c'est meille…

Pâté « Mariefrance »

Image
Les ingrédients pour un pâté pour 6 convives : 250 g de jambon blanc coupé menu 150 g de chair à saucisse 150 g de viande de bœuf hachée 2 cl de cointreau ou autres alcool 3 pommes « Chanteclerc » 1 cuillerée à café de cannelle 20 pruneaux dénoyautés 1 pâte feuilletée ou brisée -Les quantités sont fonction en fait de votre moule On enfile son tablier… On se lave les mimines...c’est parti On beurre le moule. On installe sa pâte en laissant largement déborder les bords. On met au frigo. On épluche les pommes, on les coupe en quatre, on ôte le cœur et les pépins, et on recoupe chaque quartier en 2. On coupe en petits morceaux les pruneaux. On mélange bien la chair à saucisse, la viande hachée et l’alcool. On sort le moule du frigo et on commence le montage : au fond le jambon coupé menu, puis une couche de viande, ensuite les quartiers de pommes parsemés de cannelle les pruneaux coupés puis de nouveaux de la viande et du jambon. On tasse bien au fur et à mesure que ce soit bien compact.…

Des envies...hivernales

Bonjour à tous, Ce matin il fait 2° dans mon Lot et Garonne le temps est clair, quelques écharpes de brume s'enroulent autour des arbres dans le creux des vallons, la journée s'annonce belle et ensoleillée. Une bonne matinée pour cuisiner, j'ai envie d'un pâté sucré-salé, avec comme viandes du porc et du boeuf, et puis aussi des pommes cette variété que l'on appelle "Chanteclerc" et que j'aime bien et des pruneaux, le tout cuit dans un feuilleté comme un pâté croûte. Je vais aussi expérimenter une crème parfumée au thé "Anastasia". Voilà je pense de quoi agrémenter au mieux le repas de midi. Bien sûr je vous mettrais les recettes.....

J'aime...

Image
Quand le vent hurleur souffle très fort, Quand la toux noie les dires du vicaire, Quand les oiseaux songent, assis dans la neige, Quand le nez de Marion est rugueux et rouge. (Shakespeare)

Tôt-fait en deux versions

Image
Préparation 15 minutes Cuisson 30 minutes Pour le gâteau 1ère version : 100 g de beurre + moule 4 œufs 100 g de sucre en poudre Le zeste d’un citron 150 g de farine + moule 1 sachet de levure chimique 30 g de pignons de pin 2ème version glaçage : 100 g de beurre ramolli 70 g de sucre glace 30 g de farine 5 cl de lait 50 g d’amandes effilées On enfile son tablier, on se lave soigneusement les mimines et hop c’est parti…! Je fais fondre le beurre au micro-onde et ensuite je le laisse tiédir. Dans une grande jatte je fouette les œufs avec le sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse et fasse le ruban, puis j’incorpore le zeste de citron râpé. J’ajoute la farine tamisée en pluie en mélangeant avec une spatule. J’incorpore le beurre, et enfin la levure après l’avoir tamisée. Je beurre et je farine un moule à manqué et j’y verse ma préparation. Je laisse tomber au hasard les pignons de pin dans la pâte. Je met cuire à four préchauffé 180° th 6, 30 minutes sans ouvrir le four, si la pâte…

Caillettes provençales ou fricandeaux gascons en croûte...

Image
Caillettes dans le Sud-Est faîtes avec de la viande de porc, ou fricandeaux dans le Sud-Ouest faîts avec de la viande de veau ou de lapin, sont donc un peu cousins. On peut tous les deux les faire en croûte accompagnés d’une salade. Prenez le temps de les préparer vous-mêmes c’est tellement meilleur…! Pour 6 personnes : 300 g de pâte feuilletée 1 jaune d’œuf pour dorer 200 g de crépine de porc 250 g de foie de porc 250 g de lard gras 150 g de farce de porc 1/2 cuillerée à café de thym 1 feuille de laurier 1 gousse d’ail 1 bouquet de persil (ou autre verdure : feuilles de blettes, oseille, salade… à votre goût) On enfile le tablier, on se lave soigneusement les mains et c’est parti : On met tremper la crépine dans de l’eau froide. On coupe le foie et le lard en très petits morceaux. On les met dans une grande jatte et on mélange avec le thym et la feuille de laurier coupée. On pèle et on hache l’ail. On ajoute dans la jatte la farce de porc, l’ail haché et la verdure finement cisel…

La Salade Coleslaw modifiée

Image
Ce n'est pas une recette inconnue que cette délicieuse salade d'origine anglo-saxonne, je l'ai juste un peu modifiée. Les ingrédients pour 6 personnes : 1/2 choux blanc 2 grosses carottes 1 oignon rose de Roscoof 25 cl de babeurre 25 cl de lait (que l’on peu remplacer par de la crème fraîche semi épaisse) 75 g de sucre 3 grosses cuillerées de mayonnaise 3 cuillerées de vinaigre de vin blanc Le jus et le zeste d’un citron Quelques pluches de cerfeuil Sel et poivre On épluche et on lave les carottes et l’oignon. On râpe très finement le choux, les carottes et l’oignon. On mélange dans un grand saladier : le sucre, le sel le poivre, la mayonnaise, le lait ou la crème, le babeurre, le vinaigre, le jus de citron et le zeste. On mêle les légumes râpés à la sauce et on n'hésite pas à mélanger le tout directement avec les mains. Çà c’est la recette originale. N'aimant pas le babeurre et évitant le sucre je fais ma sauce ainsi : Je mélange dans mon grand saladier : le …

Saucisses blanches et salade de pommes de terre

Image
Les ingrédients pour 4 convives : 1 kg de pommes de terre à chair ferme 1 bouquet garni 2 oignons jaune 2 oignons verts ou des aillets 3 cuillerées à soupe d’huile d’olive 6 cuillerées à soupe de vinaigre de cidre 2 échalotes 4 saucisses blanches allemandes ou boudins blancs 1/2 bouquet de persil On rince les pommes de terre épluchées et on les fait cuire à l’eau salée avec le bouquet garni à couvert 15 minutes . On les sort avec une écumoire, on réserve dans un plat creux pour faire refroidir. On les coupe en rondelles. On ne jette pas l’eau de cuisson. On épluche les oignons et on les hache. On en fait dorer la moitié dans 3 cuillerées d’huile d’olive. On mouille avec 15 cl d’eau et le vinaigre de cidre et les échalotes ciselées. On porte à ébullition. Saler et poivrer. Laisser réduire un peu et verser cette marinade sur les rondelles de pomme de terre que l’on va laisser macérer pendant 1 heure. Dans le jus de cuisson des pommes de terre mettre les saucisses à cuire doucement pour…

Il a neigé...

Image
La neige est là. Première apparition le 26 décembre, les anciens disent que les 12 jours entre Noël et l'Epiphanie nous donnent la tendance météo de l'année. Donc le mois de janvier serait froid et neigeux et le mois de décembre 2009 itou.C'est beau à regarder, il fait 0° donc pas très froid. Des envies de plats mitonnés nous viennent : pot au feu, poule au pot, boeuf bourguignon, blanquette de veau, des soupes parfumées.J'aime bien cette période de l'année où la maison devient un havre de chaleur. Pendant tout le mois de janvier on tire les rois et le temps des crêpes et des bugnes n'est pas loin. Près de la cheminée le chat ronronne...on est bien !

Poulet sauce moutarde à l'herbe

Image
Les ingrédients pour 4 personnes: 4 blancs de poulet fermier 500 g de choux de Bruxelles frais 500 g de pleurotes 3 échalotes De l’estragon ou du cerfeuil ciselé (suivant vos goûts) 2 cuillerées à soupe d’huile d’olive 50 g de beurre 1 cuillerée à soupe de farine de maïs 1 grosse cuillerée de moutarde de Dijon 50 cl de bouillon de volaille 2 grosses cuillerées à soupe de crème fraîche épaisse Sel et poivre On commence par faire cuire les légumes d’accompagnement. Après nettoyage on plonge les choux de Bruxelles dans une eau bouillante salée pour 15 minutes. Après triage et surtout sans les laver, on fait revenir les pleurotes dans de l’huile chaude. Saler, poivrer. On laisse cuire à couvert à feu doux. Pendant ce temps dans une autre poële, on fait revenir les blancs de poulet dans l’huile d’olive 4 à 5 minutes sur chaque face suivant leur épaisseur. On réserve dans une feuille de papier aluminium pour que la viande se détende. Faire fondre le beurre dans la poêle où a cuit la viande…

Lentilles à la Ponotes

Image
Nous avons régalé nos papilles, de mets sublimes, de saveurs exotiques, de goûts délectables mais nos estomacs demandent grâce, trop c’est trop, il est temps de redécouvrir des saveurs enfouies dans nos mémoires. Passé le 6 janvier, je trouve que ce mois se prête bien aux plats rustiques. Mais qui dit rustique ne dit pas rustaud. Telles ces lentilles doucement mijotées avec un compagnon inattendu le choux milan, et qui accompagnent dignement les petites saucisses ardéchoises. Un plat nourrissant, mais aussi goûteux, alors ne nous privons pas…. Lentilles ponotes Liste des ingrédients : Des lentilles vertes du Puy-en-Velay 1/2 Choux de milan 2 oignons 2 gousses d’ail 250 g de lardons fumés Huile d’olive 2 échalotes Petit bouquet de persil Bouquet aromatique (carotte, poireau, céleri, oignon piqué de deux clous de girofle) Je fais cuire les lentilles comme indiqué sur la boîte, avec le bouquet aromatique. Je coupe en fines lamelles le choux et je le faire cuire dans de l’eau bouillante…