et puis il y a les expressions :
Faire le canard (se taire ne rien dire)
Marcher en canard (avoir une démarche balancé)
Il fait un froid de canard (dans le froid les canards sont à l'aise)
Un canard boiteux (dans un groupe quelqu'un qui ne ressemble pas aux autres)
Etre un vilain petit canard (pas dans les normes)
Se gaver comme un canard (trop manger)
Barboter comme un canard (en prenant son bain)
La mare aux canards (c'est là qu'on barbote)
Mon canard (dit avec amour c'est un mot doux)
La danse des canards (un monument de la chanson de la française, trouvé par Mamounette 85)
Ca sent le p'tit canard à patte cassée, icitte (ça pue ici, c'est la contribution de Ginette du Québec)
Ca canarde dans tous les coins (verbe canarder evoyer des projectiles, c'est Annick 49 qui l'a trouvé)
1. Strier le dos des magrets à l'aide d'une pointe de couteau d'office, sans entamerla chaire
2. Chauffer à sec une poêle antiadhésive, y mettre les magrets côté gras. Couvrir (à cause des projections) quand la graisse à bien fondu, la retirer de la poêle. Continuer la cuisson environ 5 minutes. Ensuite mettre les magrets dans une grande feuille de papier alu pour qu'ils se détendent et restent chauds.
3. Mettre les échalotes ciselées dans la poêle, les faire revenir jusqu'à coloration légère, déglacer avec le vinaigre balsamique, mettre le miel, déposer les grappes de tomates. Couvrir laisser mijoter une dizaine de minutes à feu doux.
4. Couper les magrets en tranches fines (on prévoit un magret pour 2 personnes)
5. Présenter les assiettes, déposer les tranches de magret, la grappe de tomates délicatement, les échalotes, arroser avec la sauce.
On peut servir avec une belle purée maison, j'avais fait cette recette pour les fêtes, sinon je n'utilise pas les tomates hors saison.
3. Mettre les échalotes ciselées dans la poêle, les faire revenir jusqu'à coloration légère, déglacer avec le vinaigre balsamique, mettre le miel, déposer les grappes de tomates. Couvrir laisser mijoter une dizaine de minutes à feu doux.
4. Couper les magrets en tranches fines (on prévoit un magret pour 2 personnes)
5. Présenter les assiettes, déposer les tranches de magret, la grappe de tomates délicatement, les échalotes, arroser avec la sauce.
On peut servir avec une belle purée maison, j'avais fait cette recette pour les fêtes, sinon je n'utilise pas les tomates hors saison.
Un vin rouge de Buzet ou alors un petit vin rouge d'Ardèche
Si vous connaissez d'autre définition du mot canard ou d'autres expressions, notez-les, je les rajouterai...Amitiés et bonne journée à toutes et tous. Canotte
RépondreSupprimerTu as oublié le canard dans le petit verre d'alcool ...dans ta région pourtant je suis sûre que ça se fait.
RépondreSupprimerDe temps en temps, tremper un sucre dans un petit verre d'armagnac, je ne déteste pas et les anciens disaient que c'était bon pour la digestion.
Bonne journée et n'abuses pas de ce canard là !
J'aime beaucoup le magret de canard à la chair tendre et rosée. J'ai déjà fait en déglaçant au vinaigre balsamique et c'est un délice. Faut dire qu'on peut décliner à l'infini en sauces et ce coincoin est toujours aussi bon.
RépondreSupprimerEnsuite il faut faire :
la danse des canards (fête ou digestion)
Bon samedi pluvieux en Vendée
Ce commentaire a été supprimé par l'auteur.
RépondreSupprimerDésolé j'ai supprimé le message précédent.
RépondreSupprimerBonjour Canotte, j'aime beaucoup ce que tu nous présente.
Passe une très belle journée
Ginette xx
Voici ma p'tite touche du Québec avec le mot canard
Ça sent le p'tit canard à patte cassée, icitte (ça pue ici)
Il fait un froid de canard (un froid très vif en hiver)
Tourlou..
Ce n'est pas demain que je vais me lancer mais, j'inscris ta recette et normalement, je devrais y arriver, j'ai tout compris. Je n'en ai fait qu'une fois et j'ai ... raté, trop cuit. C'est un magret que j'avais rapporté de Toulouse : honte à moi !
RépondreSupprimerSinon, il y a canarder (lancer des projectiles) mais du canard, il ne me vient à l'esprit que ce que tu as mis : fausse note, verre d'alcool, journal...
Bonne soirée et merci beaucoup.