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Affichage des articles du janvier, 2010

Salade du Queyras

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C’est une salade toute simple avec des produits que les montagnards avaient chez eux pendant l’hiver : fromages à pâte cuite, pommes de terre et oignons conservés dans les caves, noix de Grenoble conservées dans de grands banons d’éclisses de châtaignier. La saucisse de Montbéliard est le petit plus qui fait de cette salade, un vrai petit repas.Dans les villages, souvent isolés par la neige, il fallait déployer pour vivre des trésors d’inventivité, pour stocker et conserver, la nourriture pour les bêtes et les gens.En ces temps-là l’entraide n’était pas un vain mot. Ne trouvez-vous pas que le mot entraide est plus joli que solidarité. (aide entre nous) ?Si vous ne connaissez pas le Queyras et que vous aimiez les endroits authentiques, alors n’hésitez pas, c’est une région merveilleuse, belle été comme hiver, allez-y vous serez conquis.L’été c’est l’agriculture de montagne qui rythme les journées, l’hiver c’est la sculpture faites au couteau, qui meuble les longues soirées. Les paysans…

Le poulet du Dimanche

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Le poulet du Dimanche
C’est sans doute une tradition qui remonte loin dans le temps, peut-être qu’Henri IV n’y est pas étranger. Dans le Sud Ouest de la France bien sûr, mais aussi dans bien des régions, le poulet est le plat du dimanche. En compagnie de pommes de terre, de riz, de champignons, de légumes, le poulet est vraiment la viande de tous, je n’ai encore jamais entendu quelqu’un dire je n’aime pas le poulet. C’est l’une des premières viandes que l’on fait découvrir aux bébés.

Cette viande blanche supporte bien les condiments, ail, oignons, échalotes, laurier, thym, poivre et piment. Elle est digeste, pauvre en cholestérol.

Voilà pour la « fiche technique ». Après, il y a autour de ces plats tant de beaux moments, repas d’été au jardin, pique-nique sous les frondaisons au bord de l’eau, barbecues entre amis, repas de fin d’année.

J’ai un menu fétiche : Œufs mimosa sur crudités, poulet rôti et pommes de terre nouvelles, salade verte, fromage blanc à la crème.
Quand mes enfants vienn…

Le "Bouillon Chartier", Paris la nuit, Versailles

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Le bistrot Chartier 7 rue du Faubourg Montmartre PARIS 9ème
C’est un lieu que connaissent tous les parisiens. Depuis 1989 la salle à l’architecture unique de ce restaurant est classée aux monuments historiques. D’ailleurs on ne devrait pas dire restaurant, mais « bouillon », car c’est ainsi que s’appelaient ces établissements au 19ème siècle. Le principe généreux de son ouverture en 1896 est toujours de rigueur : proposer un vrai repas complet au plus grand nombre pour un prix modeste. Depuis le fameux bouillon riche en viandes et légumes que les ouvriers et employés consommaient à même le marbre, le menu a changé, mais pas l’ambiance.


Une salle au plafond haut ouvert sur une verrière, des tables au nappage de coton rose signé Chartier recouvertes de nappe en papier gaufré, des assiettes épaisses qui affichent le nom de l’établissement, et les serveurs en gilet noir avec leur grand tablier blanc qui se faufilent dans les allées.

Passé la grand porte tournante nous ne sommes plus au 21èm…

Cuisses de canard sauce à l'orange et sa purée

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Ici on apprécie la viande de canard, il y a les magrets, les foies gras, les confits, mais on aime aussi cuisiner le canard frais. Dans mon panier Paysan, il y avait deux belles cuisses fraîches. Ce canard là avait du bien courir, sa viande était tendre mais ferme, une belle viande à travailler c’est déjà un plaisir.
On aime aussi le bon vin, le canard peut s’accompagner d’un Marmandais (Côtes du Marmandais Terrefort 2005), d’un Buzet (Domaine de Brazalem 2007), d’un côte de Bruhlois( Domaine du Boiron : c’est mon coup de cœur, un vin rond, chargé en tanin, qui explose en bouche, moelleux comme la terre d’ici), d’un Duras (Grande réserve 2006). J’aime associer les mets et les vins, mais en toute générosité, simplement.
La purée qui accompagne les cuisses de canard est faite avec de la pomme de terre de variété bintje, car je ne connais aucune autre variété d’hiver capable de lutter contre cette vieille dame, elle donne des purées, dans lesquelles la fourchette dessine des sillons où se …

Simpl'soupe

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Plaisirs simples de la campagne
Une promenade dans les chemins de campagne, les petits chiens qui gambadent, qui courent devant reviennent en aboyant joyeusement. Soudain une buse s’envole lourdement de son arbre d’où elle scrutait de ses yeux perçants les souris. Une flaque d’eau où se reflète le ciel. L’air sent bon, le froid, la terre humide. Les oiseaux volètent d’un arbre à l’autre. Au bord du chemin, sur le talus on entend le petit murmure du ruisseau qui coule en contrebas. Peu à peu mon panier se rempli de pissenlits. Retour à la maison qui m’attend là-haut. La fumée de la cheminée s’élève lentement. La petite grimpette, le portail, la maison me reçoit dans sa douce chaleur, le chat ronronne devant la cheminée. Je réchauffe ma simpl’soupe et là devant le feu qui crépite cuillère après cuillère, le bien-être m’envahit.


Quoi d’autre ? Rien de plus, ni beurre, ni crème, ni artifice…

1. Eplucher les légumes, les laver. Les couper finement, ils cuiront plus vite et garderont les vit…

Folies au camembert

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C'est en Normandie que j'ai découvert cette recette de tradition familiale. Seulement mon hôte l'avait confectionnée avec des camemberts de taille normale et moi j'ai trouvé que cela faisait beaucoup de fromage pensez donc  un demi camembert par personne. Et puis l'autre jour je me suis rendue compte qu'il existait des Petits Camemberts de 145 g.
Quand on regarde quelqu'un faire une recette on n'en saisit pas forcément sur le moment toutes les subtilités. C'est en refaisant moi-même ce plat, que à vouloir trop bien faire, j'ai fais des sottises, la première c'est d'avoir écrouté le fromage sur le pourtour, il ne faut pas, la seconde c'est d'avoir mis le fromage dans le mauvais sens, il faut le poser côté coupé vers le haut. Sinon, c'est une petite idée sympathique. On pourrait aussi très bien en partant de cette recette faire des bouchées en feuilletage toutes prêtes (celles que l'on utilise pour les bouchées à la reine)…

Gâteau Ananas

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   Voici mon dessert du dimanche. J’avais acheté au moment des fêtes un ananas que j’avais rangé avec les autres fruits et légumes dans la cuisine d’été et puis les fêtes ont passé, et l’ananas fut oublié. Il était mûr à point.
         J’avais le dernier magazine de « Saveurs » que l’on m’avait prêté, et voilà que je tombe sur une recette sublime de gâteau à l’ananas. Le gâteau est fait : un délice ! Je dois absolument vous faire connaître cette recette elle est trop géniale j’y ai apporté de petites modifications. Ce magazine me plaît tellement que je vais m’abonner, les recettes sont présentées dans une élégante rusticité que j’apprécie, et les reportages tout simplement magnifiques. Si vous trouvez ce magazine en kiosque n’hésitez pas.


1. Préchauffez le four à 180° C. Beurrez seulement les côtés du moule et tapissez le fond d’un cercle de papier sulfurisé.
2. Préparez l’ananas. Coupez la tête et le fond, épluchez-le à vif, enlevez les derniers yeux. Le coupez en tranches fines puis c…

Magret de canard au miel

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Canard : ce simple mot désigne bien des choses. Un canard c'est un volatile domestique ou sauvage, mais un canard c'est aussi un journal, c'est encore une fausse note, et parfois c'est un sucre trempé dans un alcool.
et puis il y a les expressions :
Faire le canard (se taire ne rien dire)
Marcher en canard (avoir une démarche balancé)
Il fait un froid de canard (dans le froid les canards sont à l'aise)
Un canard boiteux (dans un groupe quelqu'un qui ne ressemble pas aux autres)
Etre un vilain petit canard (pas dans les normes)
Se gaver comme un canard (trop manger)
Barboter comme un canard (en prenant son bain)
La mare aux canards (c'est là qu'on barbote)
Mon canard (dit avec amour c'est un mot doux)
La danse des canards (un monument de la chanson de la française, trouvé par Mamounette 85)
Ca sent le p'tit canard à patte cassée, icitte (ça pue ici, c'est la contribution de Ginette du Québec)
Ca canarde dans tous les coins (verbe canarder evoyer des pro…

Filet de saumon cuit à l'unilatéral

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Ilexiste une grande distance entre le saumon de supermarché sans saveur et à la couleur orangée des feutres fluo de nos écoles, et le saumon d'élevage bio de la ferme du Ciron dans le Lot et Garonne.
Une peau épaisse avec de beaux points rouges, une chair fine d'une couleur beige rosé, c'est celui-là que j'ai eu le plaisir de cuisiner et de déguster. 
Pour changer du riz, j'ai préparé de la semoule de couscous entière, et ma foi ce n'était pas désagréable.



Filet de saumon cuit à l'unilatéral, sur tombée d'épinards et semoule complète avec une sauce hollandaise




Il vous faudra :

175 g de poisson par personne
500 g d'épinards frais
25g x 2  de beurre
du sel et du piment d'Espelette en poudre
60 g de semoule complète Tipiak (par personne)
de la sauce hollandaise
1 citron





1. Laver à l'eau froide le poisson le sécher dans du papier absorbant, le déposer sur une assiette, le saler et le pimenter.
2. Trier les épinards. De la main gauche tenir la feuille repli…