vendredi 28 novembre 2008

Le lapin au chocolat

Lapin au chocolat Les ingrédients pour 6 personnes : Un lapin de 1,5 kg 50 g de chocolat à 70 % de cacao minimum 2 oignons doux 4 gousses d’ail 50 g de pignons de pin 2 petits bouillon cub Or 1 cuillerée à café de cannelle en poudre 40 cl de vin blanc sec 50 g de graisse de canard De l’huile d’olive Une petite botte de cerfeuil Sel et du piment d’Espelette 1 kg de pomme de terre pour la purée 20 cl de lait 2 tranches de pain de mie (facultatif) Découper le lapin en portion, mettre le foie de côté. Dans une sauteuse on fait chauffer l’huile d’olive, quand elle est bien chaude on y met les morceaux de lapin que l’on fait dorer sur les deux faces. Dans une cocotte en fonte, on fait chauffer la graisse de canard, dès qu’elle est chaude on fait revenir les oignons hachés, les gousses d’ail pelées et écrasées, les 50 g de pignons. On assaisonne avec la cannelle, le piment d’Espelette, et le sel. On met les morceaux de lapin, on couvre et on laisse mijoter 5 minutes à feu doux. On mouille avec 40 cl de vin blanc sec, on verse le persil plat haché, on met les deux petits bouillon cub or dans la sauce. Enfin on met le chocolat coupé en petits carrés. On remue, on couvre et on laisse mijoter à feu très doux, il faut que le frémissement soit à peine perceptible. Le temps de cuisson dépend de la tendreté de la viande. Pendant ce temps on épluche les pommes de terre et on les fait cuire avec de l’eau salée pour préparer une simple purée. On surveille le lapin et si besoin on rajoute un peu d’eau. Facultatif : (cette préparation donne une sauce plus épaisse) On met tremper les deux tranches de pain de mie dans un peu de lait On coupe le foie de lapin et on le mélange avec le pain de mie essoré. On hache le tout. Au moment de servir on sort les morceaux de lapin dans un plat chaud, on verse dans la sauce la préparation avec le foie, on couvre, on laisse mijoter 3 minutes, on remue, la sauce est onctueuse, on la verse sur le lapin, et on parsème de persil haché. Conseils : Utilisé un vin blanc sec, mais peu parfumé, il ne doit pas écraser le parfum du chocolat mais le révélé. La purée de pomme de terre est idéale avec cette recette aux saveurs puissantes, sinon on peut faire aussi des tagliatelles. Vin conseillé : Un vin qui à du corps comme un bordeaux ou un Buzet

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