mercredi 10 mars 2010

Gâteaux Normand

Pour faire écho au blog prometteur de  Not-Louise qui nous proposait un gâteau aux pommes, voici la recette du Gâteau Normand, extraite du petit livret que j’ai acheté en Normandie en décembre « Les recette d’or de la cuisine éditions Gisserot » - La Cuisine Normande- recette recueillies par Jean-Louis Robert (http://www.editions-gisserot.eu/).

Pour 8 personnes

1 kg de pommes (mélanger deux variétés c’est mieux)
40 + 20 g de beurre doux normand
30 g de sucre roux
120 g de farine tamisée
120 g de fécule de pommes de terre
80 g de sucre
25 cl de crème
4 œufs
1 sachet de poudre levante
2 sachets de sucre vanillé
5 cl de calvados de qualité
1 pincée de sel


1. Eplucher les pommes, les couper en morceaux, les arroser avec les 5 cl de calvados.
2. Faire sauter les pommes dans une poêle avec les 40 g de beurre, lorsqu’elles commencent à se colorer, les saupoudrer des 30 g de sucre roux. Laisser refroidir.
3. Mélanger la farine, la fécule de pommes de terre et le sachet de levure en tamisant le tout dans une passette, ajouter les 80g de sucre, le sucre vanillé et une pincée de sel.
4. Dans une autre jatte mélanger la crème, les œufs. Battre au fouet pour obtenir une préparation mousseuse.
5. Mélanger 2 et 3. (personnellement j'ai mélangé les éléments solides en les tamisant de nouveau)
6. Verser la préparation dans un moule beurré avec les 20 g de beurre qui vous reste et un peu de farine.
7. Verser sur le dessus les pommes fruits refroidies.
8. Faire cuire au four th 7 (210°),environ 30 minutes, plonger un couteau propre dans la pâte pour être sûr de la fin de cuisson, le couteau doit ressortir sans que la pâte n’y adhère.
9. Servir ce gâteau tiède avec un jus de pomme ou du cidre.

Après avoir réalisé ce gâteaux et au vu du résultat, j'ai modifier quelque peu la recette de base.

Je vous souhaite un gentil Mercredi, avec les enfants
Aujourd'hui on fête les Vivien (joli prénom)

4 commentaires:

  1. merci Canotte, tes encouragements me font tres plaisir,meme plus . je suis un peu moins disponible il faut prendre soin de ses parents, mais je pense à vous toutes.Pour ton gateau aux pommes,
    l'idée du calvados est tres bonne et pourquoi pas flamber les pommes!pour corser le gout! la prochaine fois faisons l'essai.
    Bonne soirée ,bises lOuISe

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  2. not-louise.blogspot.com10 mars 2010 à 21:53

    Grand merci Canotte pour tes encouragements ,un gros + en cette journée ou il faut s'occuper des notres!
    L 'idée du Calvados pour ce fameux gateau aux pommes est tres bonne la prochaine fois je vais flamber les pommes .IL va devenir devenir"top" celui-ci.
    Heureuse soirée LOUISE

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  3. Un peu étouffe-chrétien, ce gâteau. Aussi l'ai-je coupé horizontalement au tiers de sa hauteur et l'ai tartiné de gelée de coings. D'autre part, je trouve qu'il faut au moins 1 kg de pommes épluchées pour en avoir vraiment le goût.

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Vos remarques, vos petites visites, sont pour moi des rayons de soleil, merci pour cette douce chaleur.

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