Filet de Truite de mer sauce poivre sur lit de poireaux

Il a fait encore frais aujourd'hui, mais le soleil était là et égayait toutes choses. Déjà vendredi, dans trois semaines ce sera les fêtes de Pâques, il va falloir aiguiser les couteaux, briquer les marmites et fleurir les fenêtres. Dans les jardins, il faut l'espérer, les jonquilles seront fleuries (j'en ai vu des sauvages en fleurs le long des rivières de ma campagne). Aller on y croit très fort, il finira bien par arriver ce coquin de Printemps!
Filet de truite sauce poivre
sur lit de poireaux

POUR 4 PERSONNES
PREPARATION 20 MINUTES
CUISSON 25 MINUTES

4 portions de filet de truite de 150 g chacun                                              6 cl de cognac
4 poireaux                                                                                                       4 échalotes
2 citrons                                                                                                           4 c. à café de poivre vert en grains
30 g + 30 g de beurre                                                                                    Sel et piment d’Espelette
                                                                                                                          20 cl de crème fraîche


1. Prélever les blancs de poireaux en gardant 5 cm de vert, les passer à l’eau fraîche, les couper en tronçon en biais de 2 cm. Les mettre dans une sauteuse en les recouvrant d’eau additionnée de sel (15g de sel pour 1 litre d’eau). Faire cuire. Pendant ce temps éplucher à vif les citrons et détacher les suprêmes (tranches sans les peaux) réserver.
2. Oter les poireaux à l’aide d’une écumoire, les réserver. Jeter l’eau de la sauteuse et la remplacer par de l’eau froide salée. Placer les morceaux de truite dans la sauteuse et mettre à cuire, quand l’eau entre en ébullition compté 1 minute. Arrêter le poisson est cuit.
3. Dans une poêle faire fondre 30g de beurre, y faire revenir les poireaux en les remuant et en les enrobant de beurre. Mettre une portion de poireaux dans l’assiette, poser le poisson sur le dessus.
4. Verser la sauce et garnir avec les suprêmes de citron.
La sauce au poivre :
1. Eplucher et couper très finement les échalotes. Dans une petite casserole faire fondre le beurre y mettre les échalotes les faire revenir puis incorporer la moitié du poivre vert et le cognac. Laisser réduire légèrement, puis ajouter la crème et le reste du poivre en grain. Lorsque la crème arrive à ébullition, on laisse réduire 2 minutes.
Si l’on est pressé on peut utiliser une sauce toute prête en sachet.




Un gaillac blanc perlé ira très bien.
Ou alors un vin blanc d'Alsace

Je vous souhaite une douce soirée
et aussi une grasse matinée phénoménale

Commentaires

  1. salut canotte la truite est une bonne alternative au saumon ! bravo pour les saveurs associées bizz pierre

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  2. Je la tente demain ta p'tite recette, elle me plait bien Canotte ! Merci à toi, j'aime bien faire ma liste de courses au fil de mes p'tits blogs de cuisine !
    Bises et bon WE !

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  3. Pour la sauce au poivre, moi ce sera le très réputé poivre de Kampot ou rien..

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  4. C'était délicieux Canotte ! Merci pour cette bonne idée au menu !
    Bises et bonne semaine !

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Vos remarques, vos petites visites, sont pour moi des rayons de soleil, merci pour cette douce chaleur.

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