lundi 15 mars 2010

Petit gâteau façon crème caramel



1. Mettre 150 g de sucre dans une casserole. Ajouter 2 cuillerées à soupe d’eau. Mettre à feu doux et faire cuire jusqu’à obtention d’un caramel blond. En fin de cuisson incorporer le jus de citron, puis répartir le caramel dans les 4 ramequins.

2. Préchauffer le four à th 7 (soit 210° C). Dans une jatte fouetter les œufs entiers, les jaunes, le reste du sucre. Ajouter la farine tamisée. Porter le lait à ébullition : quand il bout verser-le, tout en fouettant énergiquement, dans le mélange précédent.

3. Placer les ramequins dans un plat allant au four. Mettre un verre d’eau dans le plat. A l’aide d’une louche remplir les ramequins. Enfourner pour 30 minutes de cuisson.

4. Au sortir du four laisser les gâteaux à la crème caramel refroidir entièrement avant de les démouler.

Pour varier les plaisirs, on peut remplacer la farine par 50 g de noix de coco râpée.



Le temps des tulipes...
J'aime ces fleurs pour la quantité incroyable de leur colori, pour leur prix, une dizaine de tulipes pour 5 euros. J'aime la gaïté qu'apportent ces premiers bouquets
Le seul inconvénient c'est qu'elles ont tendance à se courber, alors voilà quelques astuces.

1. Mettre peu d'eau dans le vase, il faut que la tige trempe seulement sur 10 cm.
2. Avec une aiguille à coudre percer la tige dans sa partie haute juste dessous les pétales.
3 ajouter dans l'eau 2 glaçons chaque jour.
4. Mettre la moitié d'un sucre dans l'eau.
5. Pour qu'elles demeurent droites et durent plus longtemps, il suffit d'ajouter de vieilles pièces de monnaies dans l'eau du vase.

Avec toutes ces astuces vous allez profiter de vos bouquets de tulipes
plus longtemps.
 
Aujourd'hui offrez des tulipes à toutes les LOUISE c'est leur fête...!


Je vous souhaite une belle et douce journée. Le soleil brille en Lot et Garonne, le ciel est bleu, je viens de planter 6 primevères dans les jardinières de la fenêtre de cuisine. Leurs tâches de couleur me mettent de bonne humeur.

5 commentaires:

  1. on dirait des cremes au caramel..la texture est comment
    ??? comem un fondant, un moelleux, un cake????je suis tres interessee

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  2. Wouah, ça ressemble trop à des crèmes au caramel!!! Ce sont des gâteaux, franchement bravo, c'est chouette ^^

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  3. Bonjour Sab,
    La texture est plus ferme qu'une crème caramel puisque l'on introduit de la farine. C'est très agréable dans la bouche, très fondant.

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  4. Merci CANOTTE mon mari à dit j' adore ça alors demain je vais faire ta recette et encore merci pour les tulipes ST LOUISE!!! je ne suis appropriée le bouquet! JE plaisante.
    Bises

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Vos remarques, vos petites visites, sont pour moi des rayons de soleil, merci pour cette douce chaleur.

LA SALADE ÉCARLATE DU LOT ET GARONNE

Les ingrédients Une salade verte batavia ou laitue Une grosse tomate noire bio de Crimée Du magret séché Quelques fraises rond...