"La cuisinière provençale" de J.B. Reboul

Jeudi 4 décembre en Lot et Garonne : Il ne fait pas froid ce matin 6° mais humide, la pluie arrive. Un temps à feuilleter mes vieux bouquins de cuisine et à faire l’inventaire du placard. Mon livre préféré : « La cuisinière Provençale » paru aux éditions Tacussel de Marseille. Sa couverture tachée est le témoignage des nombreuses heures que nous avons passées ensemble, Pierre Perret dit que c’est à cela que l’on reconnaît un très bon livre de cuisine il a sans doute raison. Ma réédition date de 1985 (il valait 72 francs français), mais c’est la 23ème édition de cet ouvrage sur laquelle l’auteur J.B. Reboul arbore une splendide moustache Napoléon III. Un authentique best- seller. La première parution date de 1897. Voici le menu du jeudi 4 décembre préconisé par la cuisinière : Pour le déjeuner de midi Gras double à la poulette Collet de mouton pané, grillé Pommes sautées
Pour le dîner du soir
Potage velouté
Mulets sauce aux câpres
Grenadins de veau
à la purée de pommes de terre De nos jours on peut encore se procurer ce livre aux éditions Tacussel de Marseille pour une vingtaine d'euros. Peut-être un cadeau de Noël à offrir ou à s'offrir...

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