mardi 2 décembre 2008

Les navettes marseillaises

Connaissez-vous la navette de Marseille ?
Ah non je ne vous parle pas de la navette « Pétalugue » qui transporte les passagers du quai Nord au Quai Sud du vieux port de Marseille. Non je vous parle de ce petit gâteau inventé par Monsieur Aveyrous en 1781 qu'il modela comme une petite barque. On dit que c'est pour se rappeler l'arrivée de la barque miraculée « La Nave » transportant Marie-Madeleine, Marie-Salomé, Marthe et Lazare depuis la Terre Sainte et dont le voyage se termina sur les côtes marseillaises. Enfin quoi qu'il en soit, c'est un gâteau simple mais plaisant bien agréable au moment des fêtes, en voici la recette. Les ingrédients pour une soixantaine de navettes :
750 g de farine 1 sachet de levure rose de l'alsacienne 300 g de sucre 75 g de beurre 15 cl d'eau de fleur d'oranger zestes de citron On y va : Dans une jatte posée sur un torchon plié, on verse la farine et la levure tamisée ensemble, puis le sucre et on mélange bien. On casse les œufs dans un bol, on les bat à la fourchette et on les incorpore dans la préparation. On coupe le beurre en petits morceaux, on ajoute l'eau de fleur d'oranger et le zeste de citron et on pétrit le tout afin d'obtenir une boule de pâte ferme et qui ne colle pas. On prépare sur la plaque de cuisson une feuille de papier sulfurisé. Pour réaliser les navettes on prélève un morceau de pâte (gros comme une balle de ping-pong), on la roule en boudin en insistant sur les extrémités, on aplati légèrement puis on incise avec la pointe d' un couteau sur toute la longueur, il faut les espacer elles vont gonflées à la cuisson. Moi je laisse reposer les navettes ¼ d'heure avant de les cuire, mais ça c'est ma manière on fait comme on veut. On préchauffe le four à 150° (Th 5) enfourner pour 20 minutes. Surveillez bien la fin de cuisson les navettes doivent à peine colorer. Laissez refroidir les navettes sur une grille.
Astuces : conservez les navettes dans une boîte en fer quand elles sont bien refroidies entre chaque couche de gâteaux mettre une feuille de papier sulfurisé, ou conservez des feuilles ondulées de gâteaux industriels. Ce petit plaisir se déguste avec de la confiture, ,de la mousse au chocolat, de la crème, ou simplement comme ça sans rien....

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Vos remarques, vos petites visites, sont pour moi des rayons de soleil, merci pour cette douce chaleur.

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