Les treize désserts

Il y a d’abord la pompe à l’huile que Toine à fait cuire, on ne la coupe pas on la romps comme fit le Christ au moment de la cène. On l’accompagne d’un vin doux naturel. Il y a les nougats, le blanc et le noir. Viennent ensuite les quatre mendiants : figues sèches, amandes, noisettes et raisins secs. On trouve aussi : les dattes et les mandarines, le melon vert, les oranges, auxquelles on peu ajouté les raisins frais, les pommes, les poires d’hiver, les noix La pâte de coing est là aussi parfois elle côtoie les petits gâteaux soufflés aux pignons de pin. Mais certains rajoutent bien d’autres merveilles, chaque région à les siennes : Des tartes dans le Comtat Les fruits confits à Apt Les calissons d’Aix Les ganses en Arles Les bugnes dans le Queyras Car cette belle tradition se pratique dans tout le Sud de la France. Il faut qu’ils soient douze, pour symboliser les 12 apôtres, et la pompe à l’huile symbolise le Christ. On les présente souvent sur une petite table, recouverte d’une nappe blanche, garni du blé de Noël qui symbolise la prospérité. Une petite anecdote charmante : autrefois les oranges en provenance d’Algérie arrivaient sur le port de Marseille où elles étaient déchargées en quantité énorme formant des tas de petits soleils. Les enfants avaient le droit de récupérer toutes celles qui tombaient à l’eau à l’aide d’épuisette…
En dégustant les 13 désserts chacun se souhaite : Bono festo de Nouvè en touti et longo mai !

Commentaires

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Vos remarques, vos petites visites, sont pour moi des rayons de soleil, merci pour cette douce chaleur.

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