J'achète toujours du maquereaux de ligne.
Ingrédients pour 4 personnes :
4 maquereaux vidés et nettoyés
4 oignons blancs
1 échalote
1 carotte
1 branche de céleri
1 bouquet garni : thym, laurier, cerfeuil
3 clous de girofle
1/2 bouteille de vin blanc sec
1/4 de litre de vinaigre de vin
Sel et poivre
La préparation :
On place les poissons vidés et nettoyés dans un plat résistant au feu.
On épluche les oignons et l’échalote, on les émince.
On épluche la carotte et on la coupe en tranches fines.
On met les légumes et les herbes dans une casserole.
On ajoute le vin blanc, le vinaigre et un verre d’eau, on sale on poivre. On appelle ce mélange de liquide et d’aromates : une nage.
On fait bouillir le tout pendant 15 minutes.
On verse le liquide bouillant sur les maquereaux et on glisse le plat au four préchauffer à 220° pour une cuisson de 15 minutes.
Le maquereaux est un poisson dit gras, cela veut dire qu’il contient des oméga 3. Son prix est avantageux 5 euros le kilo. Il est facile à préparer.
J'aime aussi beaucoup ce poisson, dommage que son image soit un peu dévoloriée...
RépondreSupprimerje profite de mon passage pour te souhaiter de bonnes et douces fêtes de fin d'année.
Paola
Merci Paola,
RépondreSupprimerC'est vrai que c'est un poisson qui a peu de notoriété et pourtant bien plus goûteux que le saumon.
Je te souhaite moi aussi de belles fêtes de fin d'année et que ton coeur soit charmé par l'esprit de Noël
en plus c'est un poisson très bon marché!!
RépondreSupprimercette recette, testée, est délicieuse...
juju40